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생활 속 웃음

돈가스를 바삭하고 기름기 쏙 빼주는 나만의 방법

by 머쉬룸M 2013. 9. 2.
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자취직장인은 집에서 가끔 돈가스를 먹고 싶을 때가 많다. 생 돈가스를 구입하여 바로 집에서 조리를 할 때도 있고 냉동 돈가스를 이용할 때도 많다. 돈가스를 프라이팬에 기름을 넉넉히 넣어 튀기면 바삭하고 맛은 있으나 때론 기름으로 조리한 음식이라 다이어트 음식으론 난감할 때가 있다. 그래서 최대한 기름을 제거하기 위해 키친타월로 기름기를 제거해왔는데 키친타월보다 더 효과적으로 돈가스 잔여 기름을 제거하는 방법을 찾게 되었다.

돈가스를 기름에 조리 후 기름을 쏙 빼주는 나만의 방법을 소개해 본다.

 

돈가스 기름을 빼주는 소재는 바로 종이상자이다.

종이상자 중 예를 들어 상태가 깨끗한 라면 상자나 택배종이 상자 등등 종이 상자 내구성이 골판지 형태의 상자를 활용하면 튀김요리를 할때 최대한 기름을 제거해 주는 방법으로 더욱 바삭하게 튀김요리를 즐길 수 있는 방법이다.

 

깨끗한 종이상자를 튀김 기름 흡수를 도와주는 받침대 조각을 자르고 키친타월로 다시한번 관리한다.

프라이팬에 돈가스(그 외 튀김요리)를 고소하고 바삭하게 튀긴다.

튀김요리의 기름을 빼주는 1차 방법으로 돈가스가 완성되면 사진처럼 10초 동안 세워주면 기름이 프라이팬 바닥으로 쭉~ 빠진다.

- 돈가스를 튀긴 후 기름흡수를 비교하기 위해 접시에 왼쪽은 키친타월 2장만 깔아 두고 오른쪽은 종이상자를 이용한 기름 흡수 받침대와 키친타월 2장을 깔았다.

- 돈가스 튀김이 다 완성되면 비교실험을 위해 반으로 잘랐다.

- 반으로 자른 돈가스를 각각 2장의 키친타월 위에 넣고 나머지 반쪽은 기름 흡수 받침대 위에 돈가스를 올려 올렸다.

- 3~4분경과 후 돈가스를 올린 종이 받침대를 확인해 보았다.

- 두 장의 키친타월에 올린 돈가스와 종이상자 기름 흡수 받침대에 올린 돈가스를 비교해보니 확연한 차이를 볼 수 있다.

- 종이 기름흡수 받침대에서 돈가스 잔여 기름을 더 많이 흡수하고 있다

종이 받침대에서 기름을 빼준 돈가스가 (오른쪽) 윤기(기름기) 없이 더욱 바삭하다^^

종이상자를 활용한 기름 흡수받침대에 올린 돈가스가 잔여 기름을 흡수하고 빼주워 돈가스가 더욱 바삭하고 깔끔한 식감을 느끼게 된다. (종이 받침대를 앞뒤로 사용해 돈가스 기름을 제거하면 더욱 바삭하고 기름도 더 제거해 준다)

 

집에서 만드는 튀김요리를 종이상자를 활용하면 튀김요리의 잔여 기름기을 최대한 제거해주고 더욱 바삭하게 즐기는 나만의 방법이다.^^

 

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