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자취인의 요리 /달걀요리,구이요리

자취인이 즐기는 고소한 뚝배기 계란찜 만들기

by 머쉬룸M 2016. 2. 18.
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추운 요즘에 따끈한 국물 요리도 좋지만 고소하게 즐기는 뚝배기 계란찜을 더 자주 즐기게 됩니다. 별다른 반찬이 없어도 뚝배기에 요리한 계란찜만으로도 따뜻한 한 끼 식사를 맛있게 즐길 만큼 요즘 즐기는 반찬이 되어서 자취인이 스피드하게 만드는 반찬으로 추천하고 싶은 뚝배기 계란찜을 소개해 봅니다.

 

 

자취인이 즐기는 고소한 뚝배기 계란찜 만들기

 

자취인이 고소하게 즐기는 뚝배기 계란찜을 만들어 봅니다.

재료: 달걀 2개, 소금 약간, 요리술 1큰술, 물 1/3컵, 대파 약간, 참기름 약간

뚝배기 계란찜은 대체적으로 뚝배기 가득 넘치는 폭탄 계란찜을 선호하는데요. 자취인이다보니 먹을 만큼 분량을 생각해서 계란 2개만 사용합니다. 폭탄 계란찜을 선호하시면 계란 3~4개로 폭탄 계란찜을 만들 수도 있네요.

개인적으론 소량으로 즐기고 싶어 계란 2개를 사용해 고소한 뚝배기 계란찜을 즐기고 있답니다.^^

 

준비과정

계란 2개에 소금으로 간을 한 후 맛술 1큰술을 넣어 풀어줍니다.(맛술은 계란의 비릿한 맛을 완화해주고 풍미를 더합니다.)

물 1/3컵을 넣어 다시 풀어 줍니다.

기호에 따라 참기름과 파를 넣고 조리할 수도 있고 조리를 마친 후 파와 참기름을 추가로 토핑할 수 있어요.

 

조리과정

뚝배기에 계란을 풀어 준 후 센불에 조리합니다.

조리과정 중 계란이 끓게 되면 숟가락으로 저어주면 더욱 부드러운 계란찜이 완성~

불을 약불로 조절 한 후 뚜껑을 덮어 3분정도 뭉근하게 조리한 후 불을 끄고 1분정도 기다립니다.

뚜껑을 열면 고소한 계란찜 완성~

바쁜 직장인 자취인이지만 아침 밥상으로 간단 반찬과 고소한 뚝배기 계란찜으로 맛있는 집밥을 즐길 수 있네요.^^

 

뚝배기 계란찜을 즐기는 방법 1은 계란찜 조리 전 파와 참기름을 미리 넣어 조리 후 완성된 계란찜을 즐기기도 합니다.

뚝배기 계란찜을 즐기는 방법 2는 계란찜이 다 완성된 후 파와 참기름을 추가로 넣어 즐기는 방법으로 기호에 따라 조리 순서를 다르게 할 수 있는데요. 어떤 방법이던 다 맛있답니다.^^

 

부드럽고 고소하게 뚝배기 계란찜 즐겨보세요~^^

 

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