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자취인의 요리 /국물요리

내맘대로 만든 얼큰 햄찌개 맛있네요

by 머쉬룸M 2008. 8. 22.
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비가 오면서 갑자기 추워졌네요.

긴팔옷이 필요한 계절이 왔나봐요.

좀 쌀쌀하고 비가오면 얼큰하고 뜨거운 찌개가 생각나지요.

그래서 집에 있는 채소와 햄을 이용해서  마음껏 신나게 얼큰 햄찌개를 만들어봤습니다^^

내맘대로 집에 있는재료로 만들었지만 맛은?....맛있네요..




재료

스팸햄1/2.비엔나소시지5~7개.양배추한줌.양파1/2.대파1개.청고추(청양고추)2개.새송이1개.두부3조각

육수: 건새우.멸치.다시마 끓인육수 1컵

양념장:고추장2/3큰술.고추가루1큰술.간장1큰술.설탕1작은술.마늘1큰술.후추.청주2큰술



                         1. 멸치.건새우.다시마로 육수를 만들어요 (15분 끓여준다)



                                           2. 양념장을 만들어준다

                                           3. 채소와 햄을 썰어준다



                                              4. 육수에 먼저 양념장을 풀어준다



                    5. 고추와 대파.두부를 제외한 재료를 넣어서 끓여준다(기호에 따라 소금추가)



                                 6. 마무리로 두부와 고추.대파를 넣어서 2분간 끓여준다




                              보글보글 맛있게 끓여서 얼큰 햄찌개를 만들었어요^^



내맘대로 만든 찌개지만 맛은?.......얼큰! 맛 좋아요^^~~~~

얼큰하게 햄째개 맛보세요^^


(내맘대로 찌개라 기호에 따라 기타재료나 김치를 넣어도 맛있겠죠^^)





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