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자취인의 요리 /국물요리

아침에 힘이 불끈! 맑은 두부 굴해장국

by 머쉬룸M 2008. 11. 19.
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아침밥은 꼭 챙기고 계십니까?

요즘 같은 쌀쌀한 기온에는 더욱 아침에 뜨거운 국이나 찌개가 생각나요.

쌀쌀한 날씨에 뜨거운 국물로 따뜻하게 아침을 시작하면 더욱 좋은 맑은 두부 굴해장국으로

하루가 정말 힘차요.


며칠전 몸살로 힘든 날을 보냈는데 맑은 두부 굴해장국으로 몸살로 나아지고 원기 회복에도 도움이 됐어요.

시원한 무와 고추로 우려낸 육수와 단백질이 풍부한 두부와 굴해장국으로 아침에 힘이 불끈! 나더군요^^

 

자!~~ 원기회복에 좋은 맑은 두부 굴해장국을 만들어 봐요~~~~

 

 

 

           재료

           굴 150~200g.무 한줌.홍고추2개,두부반모,통마늘 2개, 실파2줄,새우젓2/3큰술.후추,물4컵

 

          1. 굴은 소금물에 가볍게 씻어준다.

          2. 홍고추는 1개반은 채썰고 나머지는 얇게 채썬다.

          3.두부는 깍둑썰고 무도 큼직하게 썰고 실파도 썰어준다.

          4. 새우젓은 잘게 다진다.

          ( 사진에 마늘 슬라이스한 것이 빠짐..ㅠ)

 

           5. 물 4컵에 무와 홍고추를 넣고 20분간 끓여 육수를 만든다.

 

           6. 건데기를 모두 건진다( 기호에 따라 무를 다시 사용)

 

           7. 육수가 다시 끓으면 두부와 새우젓 다진것, 마늘 슬라이스한 것을 넣고 2분간 끓인다.

 

           8. 2분 끓인후 굴을 넣고 2분간 더 끓인다.

           9.불을 끄고 홍고추 채 썬것과 실파.후추를 넣는다(기호에 따라 소금 추가)

 

          

                                  칼칼하고 시원한 맑은 두부 굴해장국이 완성됐어요^^

 

               무와 홍고추로 육수를 만들어서 너무 시원한 국물로 아침에 따끈하게 드실 수 있어요.

               물론 저녁에도 너무 좋아요^^

 

                       시원하고 영양이 듬뿍 들어있는 해장국으로 기운찬 아침을 시작하세요^^

 

 

 

 

                             .....스크랩.....http://blog.daum.net/mpersons/11292040





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