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자취인의 요리 /국물요리

먹으면 자꾸 생각나는 매생이국과 굴전

by 머쉬룸M 2008. 1. 7.
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매생이는 1~2월말까지 제철입니다.

남도,청정해역에서 일년중 요맘때가 가장 많이 채취됩니다..

특히 1월에 채취한 매생이가 가장 맛있어요.

매생이는 스트레스.허약체질.숙취해소로 훌륭하고, 5대 영양소가 다 있어 영양식으로 좋습니다.

저도 작년에 처음 요리를 해 봤어요. 작년 1월에 넉넉히 사서 먹을 분량만큼 냉동해서 사계절동안 먹고 싶을때 먹었어요.

올 새해아침에도 떡국이 아닌 냉동시킨 마직막 매생이를 이용하여 맛있게 국으로 먹었답니다.

그리고 올해 새 매생이가 나왔어요. 매생이가 제철이라 굴을 이용하여 국과 굴전을 했습니다.

매생이가 생소하신분도 계시겠지만 한번 드시면 잊을 수 없는 맛으로 빠지게 되죠^^

자꾸 생각나서 다시요리를 하는 매력이 있는 매생이입니다^^


자~` 오늘은 최고의 건강식!! 매생이 요리 시작합니다^^




 1. 매생이국: 매생이150g.굴150g.마늘1큰술.육수(멸치,건새우.홍합살)3인분

 2. 매생이굴전: 매생이150g.굴200g.부침가루1컵반.물1컵.꽃소금1~2작은술




 1. 매생이 손질

   매생이는 길고 윤기가 있고 녹색이 선명해야 좋은 것이에요.

   3번정도 잘 흔들어 씻어주시고 물기를 손으로 짜주세요.


 


  2. 육수는 재료를 넣고 15분정도 끓이세요.

     건더기를 제거하고 굴을 넣어서 3분정도 끓이세요



3. 매생이를 넣고 3분간만 끓이세요.그래야 푸른색으로 맛있어요.

   오래 끓이면 검고 끊어져서 맛이 떨어집니다.



 4. 중간중간에 매생이를 섞어주세요.매생이는 속까지 끓여지지 않아서 자주 저어줍니다.

    마무리로 마늘을 넣어주세요.

   (매생이에 소금기가 있어 소금을 조금 넣거나 안넣어도 됩니다.기호에 따라 참기름을 추가하세요)



...매생이 굴전


 


 1. 부침가루와 소금,물을 섞은후 잘 저어서 준비해요.그리고 매생이를 넣고 잘 저어줍니다.

    부침에 넣으면 매생이의 끈적임이 있어요. 나중에 쫄깃하게 됩니다.



2. 기름 넉넉히 두르고 매생이를 부치면서 굴을 넣어주세요.




...그럼 맛있는 매생이국과 굴전이 완성됩니다^^



...매생이가 김이 별로 나지 않아서 사진찍기도 좋았죠^^

...김이 별로 안나서 뜨거운지 모르고 드시면 "앗! 뜨거" 절로 납니다^^



...매생이가 실타래처럼 쭉~~~`부드럽게 올라와요^^

...국물맛이...표현하기 힘들정도로 멋진 맛과 향이 기막히죠^^



 ...매생이 굴전도 쫀득한 매생이전과 굴향이 입안 가득해요^^



 .....이렇게 매생이로 2가지를 만들어 봤어요^^

 .....2가지 다 최고의 건강식이죠.앞으로 환절기가 시작 될텐데 미리 매생이로 몸보신 하세요^^







         .........스크랩 하실땐 여기서......먹으면 자꾸 생각나는 매생이국과 매생이굴전




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