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자취인의 요리 /국물요리

찬밥에 말아먹는 얼큰한 미역오이냉국

by 머쉬룸M 2008. 8. 15.
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시원하게 매콤 미역오이냉국을 만들었어요.

기존 미역냉국은 고추가루 없이 맑은 냉국이지만 고추가루와 간장양념으로

미역오이냉국은 더 진한 맛으로 찬밥에 말아드시면 그 맛이 일품이죠^^

육수는 멸치육수로 하시면 구수하고 깔끔한 맛을 원하시면 물을 넣으시면 됩니다.

저는 더워서 물로 했어요^^




재료

자른미역 15g.오이1개.양파1/3.청,홍고추각각1개.레몬1개.물 1.2리터

양념:간장5큰술.꽃소금1큰술반.설탕1큰술반.식초3큰술.마늘1큰술반.고추가루2큰술.참기름1큰술



1. 자른미역은 5분정도 물에 불린후 가볍게 한번 데쳐 찬물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 오이는 잘게 채썰고 고추와 양파도 썰어준다.



3. 미역.양파 고추재료에 양념재료를 넣는다

4. 레몬도 짜준다(1/4정도는 슬라이스해서 넣는다)

5. 조물조물 무쳐준다



6. 찬물을 넣고 오이채.레몬.식초를 넣어준다



 7. 재료와 잘 섞어서 냉장고에 30분이상 냉장한다.(기호에 따라 간을 추가한다)

   ( 오이물이 나와야지 더 맛있어요)




                        시원하고 얼큰한 미역오이냉국!!.......드셔보세요. 감동~~~`````



                             특히 찬밥에 말아먹으면~~~~~~~~ㅎㅎ

                             오호~~~얼큰하고 넘 새콤해요^^








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