닭요리는 모든 분들이 좋아하시지만 요즘은
조류독감으로 닭요리를 꺼려하세요
아마도 잘못된 인식으로 혹시나 하는 마음으로 잘 드시지 못하는 것이 안타까워요.
닭은 75도에서 5분만 익히거나 튀기면 바이러스가 죽기때문에 전혀 걱정이 없습니다.
혹 조류독감에 걸린 닭이라도 3일내 죽고 음식으로 전염되는 것이 아니라 호흡기나 공기로
전염되지요.
조류독감 걸려 죽은 닭을 식별할 수 있는 것은 살이 검붉게 변하고 털도 뽑히지 않기 때문에
시중에 유통 될 수 없습니다^^
그리고 조류독감 걸린 닭은 알을 낳지 못해서 달걀도 안심하고 먹을 수 있어요^^
닭!...안심하시고 드세요^^
이런 이유로 전 닭곰탕을 만들었어요^^
닭곰탕을 한번 만들어 놓으면 며칠은 국 걱정 안해요.아침에 닭곰탕과 김치만 있으면
맛있게 먹고 출근하죠^^
이번 닭곰탕은 토종닭으로 했어요.
토종닭은 살도 쫄깃하고 국물도 깔끔하게 나와서 자주 이용합니다^^
재료
토종닭1마리.황귀1개.대추5개.통마늘15개.청주5큰술
닭양념: 마늘1큰술.대파1큰술반.참기름1큰술.후수.소금약간
고추양념장: 고추가루1큰술.물1큰술.쪽파반큰술
1.비닐장갑을 착용하고 닭을 깨끗이 씻어줍니다.
닭의 기름부분은 제거해주세요
2.황귀.대추.마늘을 준비합니다.
3. 닭은 한번 애벌로 끓여주세요(끓고 3분)
살짝 끓여주면 잡냄새도 없고 불순물들이 제거 됩니다.
4. 찬물에 한번 씻어주세요( 그럼 살이 더 쫄깃해요)
5. 다시 냄비에 물2L 넣고 닭과 재료를 넣어서 1시간30분을 푹 끓여주세요(청주5큰술)
좀 시간이 걸리는 요리지만 기다리는 시간 만큼 맛있는 닭곰탕이 완성됩니다^^
다 완성 됐어요. 향기가 아주 좋아요^^
닭만 꺼내서 살을 발라주세요( 전 다리하나와 날개를 하나씩 소금에 찍어 먹었죠^^)
살을 먹기좋게 찢은후 마늘과.대파.참기름.후추.소금으로 조물조물 버무려주세요.
닭국물에 닭양념을 넣으면 맛있는 닭곰탕이 완성됐어요.
여기서 기호에 따라 소금과 후추.또는 고추양념장.대파를 추가해서 같이 넣으면 맛있어요^^
보통 닭곰탕에 무를 넣어서 만들기도 하는데. 무를 넣으면 국물이 좀 탁해서 이번에는
넣지 않았어요. 그래서 더 깔끔한 맛이 있어요.
밥에 맛있게 말아 먹어요^^
이번에 제가 만든 푹~익은 파김치랑 먹어 보기....^^
맛있게 만드세요^^
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