본문 바로가기
자취인의 요리 /일품요리.간식

참치 통조림을 활용한 자취인의 별미요리 2가지

by 머쉬룸M 2015. 4. 27.
반응형

자취인에게 참치 통조림은 유용한 식자재입니다. 참치 김치찌개를 만들기도 하고 참치전 또는 참치 샐러드 등등 그 동안 참치 통조림으로 자취요리를 즐겨왔답니다. 이번에 소개하는 참치통조림 요리는 그 동안 별미로 즐겼던 참치 비빔국수와 참치 비빔밥으로 마땅한 반찬이 없거나 집에서 간단하게 별미 요리를 즐기고 싶을 때 만드는 레시피입니다.

참치 통조림을 활용한 자취인의 별미요리 2가지

 

자취인만의 양념장을 먼저 소개해 볼게요.^^

특제 양념장(2회분): 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실액 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 레몬즙 3큰술, 파인에플 즙 3큰술, 사이다 3큰술, 요리술 1큰술, 다진마늘 반큰술, 소금약간, 깨소금(과일이 없으면 사과주스나 오렌지 주스로 대용할 수 있고 없어도 무방)

재료와 함께 양념장을 미리 만들어 두면 두 가지 참치 요리를 즐길 수 있어요.

(요리술 또는 청주를 넣는 이유는 참치 비빔요리에 더욱 감칠 맛)

 

참치 비빔국수

재료: 국수 1인분, 참치 통조림 100g(작은 용량), 채소는 기호에 따라 선택

개인적으론 참치요리에 깻잎이 있으면 좋아요. 그 외 양배추, 양파, 오이를 곁들입니다.

소면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 채소와 참치 그리고 양념장을 넣어 버무려 줍니다. 이때 참기름과 대파조금 그리고 기호에 따라 식초를 첨가 할 수 있어요.

살짝 남은 채소와 참치 그리고 더욱 맛있게 즐기기 위한 삶은 달걀을 토핑하면 더욱 환상적인 참치 비빔국수를 맛볼 수 있겠네요.^^

채소와 참치 통조림과 곁들이는 새콤한 비빔국수는 절로 소리가 즐거운 후루룩~

 

참치 채소비빔밥

재료: 참치100g, 양배추, 오이, 깻잎, 양상추(기타 기호에 따른 채소선택),양파버섯볶음, 달걀부침, 특제 양념장

재료를 손질하고 밥을 용기에 담습니다. 이때 자취인은 더 맛있게 즐기기 위해 달걀프라이를 올리고 채소와 참치를 올려주면 맛있는 참치 비빔밥이 완성~

새콤, 살짝 달콤한 양념장을 부어서 맛있게 즐겨볼 수 있어요. 채소의 아삭함과 은근히 향을 더해주는 표고버섯볶음으로 참치 비빔밥은 고소함과 상큼함으로 절로 입가에 미소가 나오는 맛있는 비빔밥을 즐길 수 있어요^^

 

자취인이 즐기는 또 다른 별미 비빔국수도 소개해볼게요.

건새우를 활용한 건새우 튀김 비빔국수입니다. 새우튀김이 먹고 싶을 때 두절새우(큰 건새우)를 활용합니다.^^

두절새우를 소량의 물에 20분 이상 불려준 후 우려낸 물과 밀가루(또는 튀김가루)와 소금 간하여 튀겨줍니다.(양념장은 위와 동일합니다)

채소와 소면을 준비한 후 건새우 튀김과 곁들이면 새우의 고소함이 한층! 매콤, 새콤한 비빔국수와 건새우 튀김의 환상적인 조합이 일품입니다^^

 

참치 비빔국수와 참치 비빔밥, 건 새우튀김 비빔국수는 주말에 별미로 즐겨 본 요리로 주말이 아니더라도 새콤하고 매콤한 식사를 하고 싶을 때 언제든지 즐길 수 있는 별미로 특제 양념장만 만들면 맛있는 별미요리를 맛있게 즐길 수 있네요.^^

                        

 

 

                                아래 하트 공감버튼을 눌러주시는 센스!

                                                       ▼

반응형

댓글