일본출장 또는 여행하면 꼭 먹는 음식이 라멘입니다.

일본에는 스시.우동.라멘으로 유명하죠.

대부분 관광객은 저렴한 일본라멘을 자주먹게 됩니다.

일본 라멘은 잘 선택하면 정말 맛있죠.

하지만 잘 선택을 못하면 구리한맛과 향이 먹기 불편한 라멘이 있습니다.

일본인은 맛있게 먹는 국물이지만 한국사람에겐 넘 부담스럽고 냄새가 구리해서 못 먹는 분도 있지만

그래도 대부분 육수의 깊은 맛을 느낄 수 있는 라멘이 더 많습니다.

한번 일본 라멘의 맛에 감동을 받으면 마니아가 됩니다.저 또한 마니아가 됐죠.

마니아들의 라멘을 좋아하는 이유는 바로 육수와 면발 그리고 소스에 감동을 받게 됩니다.




일본 라멘의 기원은 청일수호(1871년) 이후 요코하마에서 중심으로 중국음식에서 기원되고

발전되어 시오(소금) 라멘의 기원이 됐죠.

그 이후 미소라멘이 탄생됐고 돼지뼈를 이용한 돈코츠도 등장하여 새로운 먹거리가 됐습니다.

한국에서는 대부분 닭과 돼지뼈를 이용한 육수를 많이 소개합니다.


일본 라멘이 맛있는 이유는 뭘까요?

바로 간수의 차이와 육수그리고 소스입니다

중국과 한국의 면 차이는 간수입니다. 일본은 밀가루  반죽에서 간수를 사용해서 더 감칠맛이

면발을 더 맛있게 만들죠. 이런 차이가 라멘의 차이를 줍니다.

진한국물에는 면이 직면인 스토레이토면을 사용하고 간장소스로 맛을 낸 라멘에는

꼬불거리는 스토레이토면을 사용하여 라멘의 맛을 더욱 맛있게 합니다.

특히 꼬불거리는 면은 완전히 익히지 않는 상태에 나오는데 그 맛이 더 꼬들거려 식감이 좋습니다.


또한 육수에서는 닭이나 돼지뼈를 이용하여 육수를 만듭니다

닭고기에는 아미노산.돼지뼈에서는 이노산계통의 지미(좋은 맛)가 숨어 있어 육수가 맛이 있어요.

닭발에는 젤라틴이 있어 더욱 진한 맛이 나죠....

그래서 닭과 돼지뼈를 같이 끓여 육수를 만드는 곳도 있습니다.

하지만 대부분 닭 또는 돼지뼈만 고집적으로 만드는 육수가 더 맛있습니다.

라멘의 국물을 먹어보면 진한 맛이 나는 이유가 여기에 있습니다


마지막으로 소스의 맛이 라멘을 결정합니다.

소스 종류로는 된장.간장.소금으로 라멘의 다양한 맛을 만들어 줍니다.





라멘의 종류에는 어떤 것이 있을까요?

일본 지역마다 다르지만 요즘은 어디가도 다양하게 여러 종류의 라멘 맛을 볼 수 있습니다.


돈코츠라멘 (とんこつラ-メン)



돈코츠라멘은 후쿠오카지방의 특산 라면으로 돼지뼈를 우린 육수에 라면을 끓인것으로

소금으로 간을 한 라멘입니다.

토핑으로 주로 파채와 생강(또는 구운생강)주로 넣어서 먹습니다.

우리나라 순대국과 좀 비슷합니다.

요즘은 매운맛이 많이 소개되어 육수가 살짝 매콤합니다.


시오라멘 (しおラ-メン)



시오라멘은 소금으로 간을 한 라멘으로 국물이 우유빛으로 한국사람에게 잘 맞는 라멘입니다.

숙주와 조린 돼지고기(차슈) 등 다양한 토핑으로 많이 나옵니다.

토핑종류로는 숙주와 차슈.파.생강.김.말린죽순(멤마)와 같이 주로 토핑됩니다.



미소라멘 (みそラ-メン)



미소라멘은 된장을 풀어서 나오는 라멘이죠.일본 동부지방의 지역된장으로 맛을 낸 라멘으로

진한 육수맛이 강합니다.


 쇼유라멘(しょうゆうラ-メン)



쇼유라멘은 일본 라멘의 기본이라 할 수 있습니다.

닭육수와 간장으로 맛을 내고 다양한 토핑으로 한국사람 입맛에도 잘 맞아요.

깔끔한 맛이 특징입니다.


나가사키 짬뽕 (ながさきラ-メン)



나가사키 짬뽕은 나가사키 지방에서 중국인이 정착하면서 돼지고기와 해물,채소를 볶아서

나오는 라멘으로 닭육수를 사용하여 담백합니다.

한국에서도 많이 드시는 라멘종류입니다.


여러 종류별 라멘이 있지만 육수와 면 그리고 소스,토핑재료에 따라 맛이 각기 다른 맛을 냅니다.

라멘의 육수를 만들기위해 수십시간 동안 닭 또는 돼지뼈를 우려 진한 국물에 소스를 추가해 감칠맛을

내고 쫄깃한 면발로 식감을 줍니다. 마지막으로 다양한 토핑으로 먹는 즐거움을 주는 것이

라멘이 맛있는 이유가 됩니다.





                             ........스크랩 하실 곳.......일본라멘이 맛있는 이유








  1. 이전 댓글 더보기
  2. .... 2008.04.10 23:32

    저도 1년정도 일본생활하면서 자주 먹었습니다. 규동하고 번갈아서...
    일본도 점심에 외식으로 싸게 먹을만한건 그렇게 다양하진 않은것 같더군요. 제경우엔..
    규동은 꽤 먹을만 했습니다. 그래도 고기라서 그런지...

    그런데 라면은 그다지 추천하고 싶지 않군요, 자주 먹긴했는데 싸게 먹을만한게 없어서지
    맛있어서 그랬던것 같지는 않습니다.
    물론 먹다보니 맛있게도 느껴지고,먹을만하긴 했지만 그건 나름 적응이되서 그런거지,
    정말 맛있어서 그랬던건 아닌거 같습니다.

    차라리 우리나라 짜장면이나 짬뽕이 훨씬 매콤하고 우리나라사람들 입맛에는 딱이지 않나 싶네요.
    일본라면은 제입맛에는 너무 느끼하고 달짝지근해서 적응하는데 시간이 꽤 필요했습니다.

    식사로 달짝지근하고 느끼한거 좋아하지 않는건 우리나라사람 공통아닐까요?

    그래도 뜬금없지만 중국라면에 비하면 훨씬 맛있고 먹을만합니다.
    중국인스턴트라면 배고파서 3개 끓였다가 1젓가락 먹고 몽땅 버렸던 기억이...
    구역질이 나더라구요. 최소한 일본라면은 그렇지는 않으니까...

  3. 2008.04.11 00:43

    비밀댓글입니다

  4. ㅡ,ㅡ; 2008.04.11 02:47

    솔직히 일본음식중에 라멘이 제일 맛이 없는데요.결론적으로 맛이 아예 나질 않아요.일본은 음식은 제일 이쁘고 맛있어보이지만 전체적으로 맛은 하나도 없습니다.물론조미료와 색소를 안넣은 음식들이 많아서 그럴수도 있지만 솔직히 일본은 애니나 전자제품 게임기 등등 이런것은 잘 만들지만 음식은 진짜 아니라고 봅니다.제가 우리나라사람이라 그런게 아니라요.일본말고도 다른나라 배낭여행 많이 갔지만 일본처럼 음식이 맛없지는 않아요.

  5. 늴리리 2008.04.11 04:21

    오늘 한국에 있는 일식집에서 돈코츠를 먹어봤는데, 진한 생강향이 나는게 아주 맘에 들더군요. 단점이 있다면 어딜가든 챠슈를 늘 조그마한거 하나밖에 안 준다는 것..ㅠㅠㅠ

  6. BlogIcon 성하은 2008.04.11 09:48

    하나타분코 다신 안간다.

    솔직히 홍대 하나타분코 진짜 비추다.
    진짜 불친절하고, 덮밥은 진짜진짜 맛없다.

    인터넷에서 검색할때 다들 왜 하나타분코 강추하는지 모르겠다.

    ㅡㅡ;;;;

    거기서 라멘먹고 진짜 기분 상하고 돌아왔다. 일본하면 떠오르는게 라멘도 있지만 좋은 서비스도 있는데 서비스가 정말 심각할정도로 구리다.ㅡㅡ;

  7. ibidem 2008.04.11 13:09

    위에 시오라멘이라고 소개한 라면도 돈코츠 라멘같은데요^^

  8. 땡땡이구름 2008.04.11 13:19

    저도 가끔 먹지만..
    신중하게 메뉴를 정합니다..
    자칫..
    신중하지 않으면.. 정말 억지로 먹게되는 사태가 벌어지거든요..ㅋㅋ
    그 중에서도..
    튀김종류가 둥둥~ 떠있는 라멘.. 혹은 우동..
    어.. 그건 정말 돈을 줘도 못 먹겠더라구요.

  9. 2008.04.11 14:23

    같이 사는 일본인이 3명있는데.... 신라면 한번 맞보여주니깐... 한국라면 최고라던데..쯥

    • 일본 라멘 2008.04.11 17:02

      일본인들한테는 뭘 먹게해도 맛있다고 하죠.
      뭐든지 '스고이'라고 예의상 말하는게 일본인인데 ㅋㅋ

    • 나가사키 2008.06.08 00:03

      일본 현지에서도 신라면 인기 참 좋습니다.
      제가 있는 곳은 한국인이 별로 많지 않은 지역인데요.
      (혹시 한국인들이 다 사가는 거 아니냐고 반문하실까봐요)

      주말에 일주일치 식량 사러 근처 마트에 가면, 신라면 쌓여있는 쪽만 바닥이 드러나 있습니다. 언제 한번은 하나도 없길래 점원에게 물었더니.. 재고가 다 떨어졌다고 죄송하다고 하더군요. 제가 지난주에도 없어서 제가 못 사고 갔다고 하니까.. 신라면를 많이 들여오는데도 자주 재고가 떨어진다고 하더라구요.

      가격은 일본 인스턴트라면에 비해 비싼 편입니다.
      140엔정도 하니까 현재 환율로 1400원정도 하는건데요. 다른 일본라멘들은 평균적으로 100-120엔정도 하는 것 같아요.

      후후.. 얼마전에는.. 확실히 일본인으로 보이는 부부가 마트에서 물건을 사는데.. 카운터에 가서 값을 치루려 하던중, 남편은 줄 서있게 하고.. "아~~ 잊어버렸다.. 신라멘.." 하더니, 아내가 허겁지겁 신라면을 들고 오더라구요. 신라면 맛에 빠진 일본인은 적어도 일본 인스턴트라면 잘 안 사먹는 사람도 있어요. 인스턴트라면중에는 신라면이 제일 맛있다고 하더군요. 직접 들은 말입니다.

  10. 일본 라멘 2008.04.11 17:01

    일본인들은 일본 라멘 없어서 못 먹는다는 ㅋㅋ
    라멘이 얼마나 맛있는데, ㅋㅋㅋ
    난 돈꼬츠 라멘하고 쇼유 라멘이 제일 좋아 ㅋㅋㅋ

  11. 호야 2008.04.13 06:06

    뭔가 잘못 알고 계시는 것 같아 하나 지적하겠습니다.

    면에 사용하는 간수는 면자체의 맛을 떨어지게 한답니다.

    간수를 사용하는 이유는 면의 탄력과 색상을 내게 하기 위해서 인데 간수를 사용하지 않고 탄력있는 면을 만들거나 간수의 양을 줄이고 탄력있는 면을 만들면 라멘 자체의 맛을 끌어 올린다는 건 기본중에 기본입니다.

    면에 간수를 사용하는 건 라멘의 기원이 중화면이기 때문입니다.

  12. 호야 2008.04.13 06:13

    그리고 개인적으로 한국인의 입맛에 맞는 라멘은 정말 드물다고 생각합니다.
    라멘이 입맛에 맛는다는 분들 보면 솔직히 입맛에 맞아서 그러나 ? 아니면 그냥 라멘 라멘 하니깐 그냥 입맛에 맞다고 하는건지 궁금하더군요.
    국수 먹고 자란 세대라면 라멘은 너무 느끼할텐데요.

    햄버거 먹으면서 김치 못먹겠다고 하는 분이나 라멘하나에 일본풍은 뭔가가 틀리다 하는 분들 보면 씁쓸하군요.
    라멘 먹어러 가게 찾아 다니는 분 만드는 데에 꼬박 이틀이 걸리는 우리 전통의 안동 은어 국수는 드셔 보셨는지.... 정말 한심

    • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2009.02.09 15:51

      개오바 쩌네 ㅋㅋㅋㅋ 한심은 무슨 지가 지입맛에 맞는 거 찾아 먹겠다는데 듣보잡 전통국수 안먹어봤다고 한심하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
      모든 한국인 입맛이 지입맛하고 똑같은줄아나 븅신 ㅋㅋㅋ

  13. 후쿠오카의 라면을 먹고 싶다. 2008.04.13 12:50

    이찌란이나 잇푸도 라면집이 들어왔으면~~~ 맨날 먹으러 갈텐데

  14. 2008.04.13 21:30

    비밀댓글입니다

  15. 나가사키 2008.06.08 00:12

    미소라멘 시오라멘 쇼유라멘.. 다 먹어본 것들이네요.
    아시겠지만, 미소라멘은 미소(일본된장)으로, 시오라멘은 시오(소금)으로, 쇼유라멘은 쇼유(왜간장)으로 간을 맞추기 때문에 지어진 이름이구요.

    얼마전 나가사키와 쿠마모토로 출장을 갔었는데, 쿠마모토에서 일박 하고, 나가사키에서 일박 했습니다. 나가사키에서 현지일본인들과 업무관계 회의를 갖고, 그쪽 공무원들(아! 제가 공무쪽에 있습니다)이 나가사키에서 유명하고 오래된 식당이라며 같이 가서 식사를 했는데.. 유독 짬뽕을 한그릇 먹기를 권하더군요. 저는 이유도 몰랐습니다. 오늘 님의 블로그에 우연히 들어와서 이런 저런 글들과 사진 둘러봤는데.. 나가사키가 짬뽕으로 유명했군요? 몰랐던 사실입니다.

    직접 나가사키 현지에서 짬뽕 한그릇을 국물까지 다 비웠으니까 본고장 짬뽕맛이 어땠는지 간략히 적고 갈게요. 사진에서도 볼수 있지만, 한국짬뽕이 고추가루로 인해 빨간 빛을 띄는 반면, 일본짬뽕에는 고추가루가 전혀 들어가지 않습니다. 국물의 색감은 리조또와 똑같습니다. 하얗고 뿌옇죠. 맛은 상중하로 따지만, 상에 속하더라구요. 아무래도 그 이유는 제가 한국인이라 한국식으로 제대로 맛을 내는 짬뽕이 최고로 맛있다고 하면, 일본 나가사키의 짬뽕맛은 약간 짬뽕 아닌 것 같으면서도 짬뽕맛도 상당히 느껴집니다.

    또 다른 것 한가지는, 한국짬뽕은 굵은 면발을 사용하잖아요. 우동면발과 같은..
    하지만, 일본 나가사키 짬뽕은 일본라면 면발과 같은 종류의 면발이라고 보여집니다. 얇고 쫀득한 미감이 느껴집니다.

    참고로, 짠 맛을 즐기는 편이 아니라, 쇼유라멘은 좀 많이 짭니다. 아마 짠 음식 좋아하는 분 아니면 국물까지 다 드시기 벅차실 겁니다. 저 같은 경우는 라멘는 여러종류를 많이 먹어봤는데.. 쇼유라멘은 잘 안 시키는 편입니다. 라면국물 먹는 것도 중요한데, 쇼유라멘은 국물까지 다 먹기에 제가 부담스럽거든요. 미소라멘은 처음 맛보는 한국인에게는 안 맞을지도 모르지만.. 여러번 먹다보면 시오라멘 처럼 입에 딱딱 달라붙게 될겁니다.

    미소라멘은.. 홋타이도쪽이 유명하더라구요. 동계올림픽이 언젠가 열렸던 나가노 아시죠? 예전에 거기 가본적이 있었는데.. 본고장 미소라멘도 먹어볼 기회가 있었습니다. 아주 맛 있습니다.

  16. BlogIcon college essay help 2011.04.18 06:05

    그런데 제가 일본말은 못하고 영어로만 말을 했답니다.

  17. BlogIcon Corporate Logo Design 2012.05.29 19:35

    Valuable information. Fortunate me I discovered your website unintentionally, and I’m shocked why this coincidence did not took place earlier! I bookmarked it.

  18. BlogIcon nfl store 2012.12.26 21:30

    Jiang tree pleasant chuckle out loud, whispered: "the engagement happy, my dear fiancee, tory burch outlet Miss"Bow shaking big tail and kissed the lovely fiancee, however, is not the face, but lip color color tory burch kissSaying that since the engagement, tory burch bent at an early date in a cat wonderful reflection of the home treasure Comrade Jiang tree, you embark on a long and difficult courtship.

    Tory Burch Handbags clever cunning means and process say that the suitor is full of tricks, □ after another.tory burch wearing a white floral aprons, action brisk oven set, smiling, leaning in the window Jiang Shuren said: "Just wait a little while there delicious pumpkin roasted ribs to eat."

    Jiang tree looking down smiling at Tory Burch Flip Flops, dark eyes gentle and attentive, warm and strong hands gently the tory burch ask on the cheek, no other action allows tory burch quietly blushing, tory burch began habitually shy of use emergency measures to change the subject: "Oh, you just look at what?"

    http://www.toryburchoutletba.com/ http://www.toryburchoutletba.com/

  19. BlogIcon term paper writing 2015.01.14 18:30

    사진은 훌륭합니다 :)

  20. BlogIcon Farel 2015.04.29 15:50

    Hello! This is my first visit here, but i found so many interesting tips here! I got an wholesome solution from here! I want to tell you about my work. i am essay writer in www.custom-paper-writing.org. Our company's mission is to make our client satisfied our job and final result! You can verify this by visiting our site!

    • 2016.02.01 21:56

      비밀댓글입니다

  21. BlogIcon Writer 2016.03.29 17:54

    우수 게시물) 오, 당신은 연구 논문을 작성 피곤?

+ Recent posts