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자취인의 요리 /라이스류

양념장에 향긋한 굴밥에 비벼 먹으면?

by 머쉬룸M 2008. 11. 5.
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굴밥에 부추양념장으로 비벼 먹어 봤어요.
와~ 굴의 향기와 양념장의 조화로 즐거운 시간이 되었죠.
굴밥은 쇠솥에 만들어 봤는데 구수한 누룽지도 먹을 수 있어서 더욱 좋았어요^^

자~ 굴밥과 양념장을 만들어 봐요~~~~~~~~



재료
쌀 3인분량. 굴 150g. 밤8개(또는 고구마1개).대추5개.표고버섯2개
양념장:영양부추2큰술.청,홍고추각각1개.간장5큰술.매실액 1큰술(또는 설탕).후추약간.
          참기름반큰술.고추가루1작은술.통깨반큰술


             1. 쌀은 미리 불려준다 2시간이상. 잡곡밥일 경우5시간 불린다.


            2. 양념장을 만들어준다...고추는 잘게 썰어주고 매실액으로 단맛을 더한다.
                 ....매실액이 없으면 설탕도 무방

            3. 굴은 가볍게 소금물에 씻어주고 표고버섯도 슬라이스 한다
            4. 밤을 잘~까준다( 생각보다 힘들게...^^;; 조금 밤표피가 남아 있네요^^)


            5. 쌀에 물을 손등 분량으로 넣어주고 센불에 5분.......중불에 7분.....약불에 5분 가열한다.
               ....밤을 부드럽게 드실려면 반으로 잘라준다.

            7. 중불에 뜸이 들때(약불 시작할때) 굴과 표고버섯을 넣어주면 5분후에 완성됩니다.

                              쇠솥에 향긋하게 굴밥이 완성됐어요. 맛있겠죠^^
                              쇠솥이 없으면 뚝배기에 하셔도 됩니다^^

                               탱글탱글 굴도 맛있게 익고 밤도 잘 익었어요.

                         그릇에 담아 양념장을 뿌리고 쓰윽쓰윽 맛있게 비벼요 
                         이때! 양념장을 한꺼번에 넣어서 다 비비지 말고 조금씩 넣어서 비벼먹으면
                         더 맛있어요^^ 


                         집에서 너무나 향긋한 굴밥과 양념장으로 맛있게 비벼보세요^^




                            .....스크랩......http://blog.daum.net/mpersons/11292031










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