본문 바로가기
자취인의 요리 /일품요리.간식

생리 전후에 먹으면 좋은 독특한 순대요리

by 머쉬룸M 2009. 1. 11.
반응형

순대를 특별하고 맛있게 드실 수 있는 방법입니다.

길거리 음식으로 사랑받는 간식이지만 항상 먹는 방법은 소금에 찍어 먹거나 볶음으로 많이

먹기도 하지만 더욱 새롭고 맛있는 방법으로 드셔보시면 순대를 더 즐길 수 있어요.

특히 순대는 여성에게 필요 영양소가 있어 생리 전후로 드시면 빈혈예방에도 좋은 음식입니다.

순대는 선지로 만들어 칼슘31mg과 인41mg 그리고 철분3.6mg이 풍부하게 들어 있어

임산부나 생리 전후 여성에게 도움을 주고

또한 순대국으로 드시면 해장에도 도움을 줍니다.

 

하지만 비타민이 좀 부족하기 때문에 순대소에 채소를 넣지만 그래도 부족하죠

그래서 김치와 채소를 곁들여서 맛있게 만들어 봤습니다^^

 

 

             재료

         순대 1인분.깻잎20장.김치 한줌.양파1/3.청,홍피망각각 1/4.마늘1작은술.후추.

         고추가루1 작은술.초고추장

 

           1. 순대를 준비합니다( 포장마차나 마트에서 구입. 작게 자른다)

           2. 채소와 김치를 잘게 자른다

           3. 초고추장을 만든다

 

           4. 후라이팬에 기름2큰술 넣고 재료를 볶는다( 고추가루,후추 ,소금으로 살짝 간한다)

 

         5. 깻잎은 큰사이즈로 골라서 순대와 김치볶음 1작은술을 올린다

          

            6. 양쪽잎과 위아래잎을 접어 깻잎 줄기로 깻잎 끝에 구멍을 내서 고정한다

            7. 작은 사이즈 깻잎은 접지 않고 바로 이용한다

 

            8. 보쌈한 순대는 1분정도 끓는물에 찜을 한다

            9. 완성되면 초고추장을 뿌리고 생양파를 작게 잘라서 올려준다

                 ......요리후...깻잎을 안쪽으로 보쌈 할 걸 그랬어요....ㅎ

 

          이렇게 순대를 김치볶음과 깻잎으로 찜을 해서 초고추장과 양파를 곁들이면

         정말 새로운 맛으로 순대가 더욱 맛있습니다.

         그리고 깻잎 또한 칼륨. 칼슘 그리고 철분이 풍부해서 순대와 너무 잘 어울리는 채소입니다.


      찜으로 쌈을 해서 드셔도 맛있지만 깻잎을 생으로 초고추장과도 너무 잘 어울립니다.

      깻잎향과 새콤한 초고추장은 순대의 맛을 기대이상의 특별한 요리로 생각하실 거라 생각합니다^^

 

 

 

 

                              스크랩........http://blog.daum.net/mpersons/11292081






반응형

댓글