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맛집/국내

허름한 중국집에서 12명의 가족이 폭풍감동을 받다

by 머쉬룸M 2012. 6. 4.
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2주 전에 큰언니가 시댁식구와 제기동에 있는 허름하고 비좁은 홍릉각이라는 중국집에서 그 동안 중국집에서 먹었던 그 어떤 요리보다 담백하고 깊은 맛을 주는 중국요리를 처음 먹어 봤다며 친정 부모님과 형제자매와도 즐기고 싶은 맛이라며 휴일 가족들과 그곳으로 갔다. 가기 전에 검색을 해보니 유명한 중국집으로 사진으로 봐도 정말 중국 정통요리를 맛볼 수 있는지 다소 믿기 힘든 분위기를 주었다.

직접 홍릉각을 가보니 간판은 빨간색에서 노란색으로 바뀌었지만 입구 분위기는 작고 유명 맛집이라고 믿기지 않았다.

들어가 보니 12명이 겨우 앉을 수 있을 만큼 좁았다. 예약을 받으면 더 이상 손님을 받지 않았는데 몇 명의 손님이 들어왔는데도 예약손님이 있어 정중히 거절할 만큼 예약손님에게만 집중해 요리를 하는 집이었다.

50년 동안 중국요리만 하셨다는 할아버지가 요리하시고 할머니는 홀을 담당하셨다.

12명의 가족은 기대를 하며 요리를 기다렸는데 주문한 요리는 중국 정탁요리로 8가지의 요리와 후식으로 구성되었는데 정탁요리는 한국에는 한정식이 있다면 중국에서는 정탁요리가 대표 정식요리라고 직접 할아버지가 설명해 주셨다.

12명의 가족이 폭풍감동을 받은 정탁요리

1. 네 가지 냉채는 새콤하고 겨자의 톡 쏘는 맛으로 식욕을 자극해주는 상큼한 맛이다.

 

     

2. 전가복은 전복과 각종 해물과 채소와 개살로 버무린 담백하고 깊은 있는 맛이다.

3. 금수우룡해삼은 해삼 안에 새우를 으깬 소가 있는 정말 처음 맛보는 맛으로 모두가 감탄한 요리다.

중앙에 브이로 포즈 취하는 필자..ㅋㅋ

4. 칸쇼대하는 가장 하이라이트 요리로 대하가 얼마나 큰지 조카도 깜짝 놀랐다는..^^

5. 아스파라관자는 관자에 튀김옷을 입혀 아스파라와 볶은 요리로 관자는 부드럽고 고소했다.

6. 유린기는 중간에 새콤함을 주어 다음 요리를 더 맛나게 해주었던 요리로 상큼한 파체와 마늘 그리고 닭고기 안심을 튀김을 맛나게 즐길 수 있다.

7. 생전육편은 고기전과 채소를 볶은 요리다.

8. 고추잡채요리는 정말 깜짝 놀라게 했다. 7가지 요리를 맛보면서 느꼈던 것은 다른 중국집에서 본 요리와 다르게 기름기가 많지 않았고 담백한 맛으로 모두가 많이 먹어도 느끼하지 않았다고 했는데 고추잡채는 ‘기름으로 볶은 것이 만나?’ 라는 생각이 들 정도로 깔끔하고 담백 그러나 정말 맛있는 고추잡채에 감탄을 했다.

9. 마지막으로 찹쌀떡과 과일로 특히 찹쌀떡은 할아버지가 직접 만든 떡으로 떡 소는 양갱이를 으깨 소를 넣어 만들었다고 하셨다. 마지막 정말 배가 불렀는데도 검정깨의 찰쌀떡은 대단했다.

12명의 가족들이 홍릉각에서 정탁요리를 맛본 후 8가지의 중국요리를 먹었는데도 전혀 느끼함을 없었다는 말이 일색으로 일인당 3만5천이지만 아깝지 않는 요리라고 극찬했다.

주소: 서울 동대문 제기동 838번지

전화번호: 02-969-7787

 

 

 

 

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