자취생활을 오랫동안 하다보면 자취요리를 즐기게 되는데 나만의 요리법으로 즐거운 식사를 해왔다. 자취요리는 간편하면 더욱 좋지만 가끔은 시간을 투자하면 며칠 동안 반찬을 만들지 않아도 맛나게 식사를 할 수 있는 요리를 하면 자취생활에서의 또 다른 즐거움을 주기도 하는데 이번에 소개할 요리는 갈비요리 2가지는 갈비탕과 콜라 LA갈비이다.
가을시기에 더욱 맛나게 먹을 수 있는 갈비요리 2가지를 만들어 봤다.^^
특히 갈비탕은 처음 만들어 봤는데 칭찬도 받았으며 콜라 LA갈비는 많은 양념을 하지 않아도 맛있게 완성되었다.
담백한 갈비탕
갈비탕 만드는 방법
재료: 갈비1.2kg.무 1/3, 다진 마늘, 대추, 간장, 소금,
만드는 방법
1. 두 시간 동안 찬물에 갈비 핏물을 빼준다.(사진 1 왼쪽)
2. 기름기와 불순물 제거위해 15분 동안 애벌로 끓여준다.(사진 2 오른쪽)
3. 갈비를 건져 냄비에 담아 냄비에 손가락 한 마디 정도가 남을 만큼 물을 넣어준다.
4. 센불에 15분 중불과 약불을 조절에 1시간 동안 뭉근하게 끓여준다 (중간 중간 기름제거).(사진 3)
5. 갈비를 건져 조금 식힌 후 다진 마늘 4 큰술과 간장 10큰술, 굵은 소금 2큰술을 넣어 미리 양념을 한다.(사진4)
6. 양념한 갈비와 썬 무와 대추 넣어 30~40분 동안 끓이면서 간은 소금으로 간을 맞춘다.
7. 완성된 갈비를 바로 먹을 수 있으며 기름을 다시 한 번 제거하고 싶다면 갈비탕을 식힌 후 굳은 기름을 건저내면 더욱 담백한 갈비탕을 즐길 수 있다.(굳은 기름은 키친타월을 접어 기름을 제거한다)
8. 갈비탕을 먹을 양만큼 용기에 보관하면 언제든지 간편하게 갈비탕을 즐길 수 있다.
- 완성된 갈비탕을 더욱 맛있게 즐기는 방법
당면을 물에 불려 먹기 전 냄비에 갈비탕과 함께 당면을 넣어주고 끓여주고 마지막에 대파를 송송 썰어 넣어주면 맛있는 갈비탕이 완성된다.
- 당면을 넣어 끓인 갈비탕으로 담백하고 맛있는 갈비탕 완성~
- 갈비는 간장과 겨자를 넣은 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 갈비탕을 즐길 수 있다.
- 갈비탕을 만들어 3인분을 작은 언니에게 주었더니 형부와 조카들이 사먹는 갈비탕보다 더 맛있다고 칭찬을 해주었다.^^
맛나는 콜라 LA 갈비
콜라를 넣어 만든 콜라닭찜도 맛나게 요리해 봤는데 LA 갈비도 콜라를 넣어 만들면 양념재료도 간편해지는데 맛은 놀랍게도 맛나는 LA 갈비로 완성될 수 있다.
재료: 냉동 LA 갈비 1.3kg(8인분).
양념장: 콜라 200ml, 간장 70ml, 양파1/3. 대파1/2, 후추, 요리술 5큰술, 다진 마늘 4큰술
만드는 방법
1. 찬물에 갈비를 1시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 양념장 채소(마늘, 양파, 대파)는 믹서기(또는 분쇄기) 채소재료를 넣고 요리술을 첨가해 갈아준다. 갈아 준 채소에 콜라와 간장 그리고 후추를 넣어 갈비 양념장을 만든다.(설탕이 필요 없음)
3. 채반에 물기를 어느 정도 빼준 갈비는 양념장에 하나씩 넣어 양념을 바른 후 용기에 담는다
4. 용기에 담은 LA 갈비를 하루정도 숙성해주면 더욱 맛나는 LA 갈비가 완성된다.
- 숙성한 콜라 LA 갈비를 프라이팬에서 조리하면 질기지 않고 부드럽고 맛있게 콜라 LA 갈비 즐길 수 있다^^
밀가루로 기름기를 제거하는 방법
갈비탕. 갈비찜 그리고 LA 갈비 등등 고기요리 후 냄비. 프라이팬, 설거지통에 잔뜩 난감한 기름기가 있을 때 주방세제보다 더욱 깨끗하게 기름기를 제거하는 방법은 바로 밀가루!
밀가루를 기름기가 있는 부분이나 용기에 뿌려서 물과 함께 세척하면 주방세제보다 더욱 깔끔하게 세척된다.^^
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