일상에서 밥이 주식이기도 하고 때론 바쁜 출근 시간대엔 빵으로 식사를 할 경우도 종종 있다. 또한 간식으로 빵을 즐겨 먹기도 하는데 남은 빵은 냉동실이나 냉동고에 저장을 하는데 이때 냉장고에 저장한 빵을 다시 먹으려면 딱딱해진 빵이 난감하다. 또한 냉동실에서 저장한 빵을 데울 때 예를 들어 전자레인지를 이용하면 살짝 부드럽긴 하지만 식감이 좋지 않다. 즉 먹을 때 거친 느낌을 준다.
평소 이렇게 딱딱해진 빵을 전자레인지에 데워서 먹었는데 좀 더 부드럽게 먹는 방법을 찾게 되었다.^^
그럼! 딱딱해진 빵을 30초안에 부드럽게 즐기는 나만의 방법을 소개해 본다.
딱딱해진 초코 머핀을 부드럽게 다시 즐기는 방법
모임에서 남은 초코 머핀을 두 개를 가져와 바로 먹지 못해 4일 동안 냉장실에서 보관을 했다. 4일 동안 냉장실에 보관한 머핀은 딱딱해져 먹기 불편한 상태가 되었다. 평소처럼 전자레인지에 데우면 처음엔 부드러운 느낌을 주지만 식감이 거칠게 될 것이다.
하지만 딱딱해진 머핀을 부드럽게 전자레인지에 데우는 방법은 깨끗하게 삶은 면보나 찜용 거즈 또는 종이 키친타월을 물에 충분히 적신 후 용기에 넣은 머핀에 덮고 다시 뚜껑을 덮어 전자레인지에 30초만 돌려주면 촉촉하고 부드럽게 즐길 수 있다.
중요한 단계를 전자레인지에서 바로 뚜껑을 열지 말고 30초 이후 오픈해야 더욱 촉촉하고 부드러워진다.
스팀효과를 준 머핀
바로 전자레인지에 데운 머핀
- 왼쪽이 키친타월을 활용한 초코머핀 상태이면 오른쪽은 바로 전자레인지에 데운 머핀으로 왼쪽의 초코머핀의 조직도 촉촉해지고 초콜릿 조각이 부드럽게 펴진 상태를 확인할 수 있다.
휘핑크림이 있는 케이크를 제외한 딱딱한 대부분의 빵 종류를 물기에 적신 키친타월(삶은 면보)을 활용해 전자레인지에 30초만 돌려주면 촉촉하고 부드럽게 즐길 수 있다.
그 외로 자주 즐기는 식빵에도 적용할 수 있다.
먹다 남은 식빵을 냉동실에 보관한 후 물에 적신 키친타월(삶은 면보)을 덮어 전자레인지에 50초(냉동실에 보관한 식빵은 30초)동안 데워주면 촉촉하고 부드럽게 다시 즐길 수 있다.
식빵도 역시 전자레인지에 데운 후 바로 뚜껑을 열지 않고 30초 이후 뚜껑을 오픈해주면 더욱 보들보들 촉촉한 식빵상태로 다시 즐길 수 있다.
바쁜 아침 냉동된 식빵을 나만의 방법으로 촉촉하고 부드럽게 기본 토스트나 프렌치토스트를 즐긴다......^^
머쉬룸M의 글을 구독 하는 법- +구독 ◀ 클릭하면 됩니다. ^^
손가락 모양 추천 ^^
↓↓↓
'생활 속 웃음' 카테고리의 다른 글
체크카드를 사용하면 실생활에서 좋은 점 3가지 (20) | 2013.11.03 |
---|---|
노란색 감귤보다 푸른빛 감귤이 더 인기 있는 상품? (0) | 2013.10.26 |
빵 터진 학생들의 상품연출 실습결과물 (0) | 2013.10.18 |
구김 많은 셔츠를 쉽게 다림질하는 나만의 방법 (0) | 2013.10.16 |
자취인이 혼자 집에 있다 보면 이럴때 무서워 (2) | 2013.10.15 |
댓글