일상에서 밥이 주식이기도 하고 때론 바쁜 출근 시간대엔 빵으로 식사를 할 경우도 종종 있다. 또한 간식으로 빵을 즐겨 먹기도 하는데 남은 빵은 냉동실이나 냉동고에 저장을 하는데 이때 냉장고에 저장한 빵을 다시 먹으려면 딱딱해진 빵이 난감하다. 또한 냉동실에서 저장한 빵을 데울 때 예를 들어 전자레인지를 이용하면 살짝 부드럽긴 하지만 식감이 좋지 않다. 즉 먹을 때 거친 느낌을 준다.

 

 

평소 이렇게 딱딱해진 빵을 전자레인지에 데워서 먹었는데 좀 더 부드럽게 먹는 방법을 찾게 되었다.^^

그럼! 딱딱해진 빵을 30초안에 부드럽게 즐기는 나만의 방법을 소개해 본다.

 

딱딱해진 초코 머핀을 부드럽게 다시 즐기는 방법

모임에서 남은 초코 머핀을 두 개를 가져와 바로 먹지 못해 4일 동안 냉장실에서 보관을 했다. 4일 동안 냉장실에 보관한 머핀은 딱딱해져 먹기 불편한 상태가 되었다. 평소처럼 전자레인지에 데우면 처음엔 부드러운 느낌을 주지만 식감이 거칠게 될 것이다.

 

하지만 딱딱해진 머핀을 부드럽게 전자레인지에 데우는 방법은 깨끗하게 삶은 면보나 찜용 거즈 또는 종이 키친타월을 물에 충분히 적신 후 용기에 넣은 머핀에 덮고 다시 뚜껑을 덮어 전자레인지에 30초만 돌려주면 촉촉하고 부드럽게 즐길 수 있다.

중요한 단계를 전자레인지에서 바로 뚜껑을 열지 말고 30초 이후 오픈해야 더욱 촉촉하고 부드러워진다.

스팀효과를 준 머핀

바로 전자레인지에 데운 머핀

- 왼쪽이 키친타월을 활용한 초코머핀 상태이면 오른쪽은 바로 전자레인지에 데운 머핀으로 왼쪽의 초코머핀의 조직도 촉촉해지고 초콜릿 조각이 부드럽게 펴진 상태를 확인할 수 있다.

휘핑크림이 있는 케이크를 제외한 딱딱한 대부분의 빵 종류를 물기에 적신 키친타월(삶은 면보)을 활용해 전자레인지에 30초만 돌려주면 촉촉하고 부드럽게 즐길 수 있다.

 

그 외로 자주 즐기는 식빵에도 적용할 수 있다.

먹다 남은 식빵을 냉동실에 보관한 후 물에 적신 키친타월(삶은 면보)을 덮어 전자레인지에 50초(냉동실에 보관한 식빵은 30초)동안 데워주면 촉촉하고 부드럽게 다시 즐길 수 있다.

식빵도 역시 전자레인지에 데운 후 바로 뚜껑을 열지 않고 30초 이후 뚜껑을 오픈해주면 더욱 보들보들 촉촉한 식빵상태로 다시 즐길 수 있다.

바쁜 아침 냉동된 식빵을 나만의 방법으로 촉촉하고 부드럽게 기본 토스트나 프렌치토스트를 즐긴다......^^

 

                            머쉬룸M의 글을 구독 하는 법-  +구독  ◀ 클릭하면 됩니다. ^^    

                                           손가락 모양 추천 ^^

                                              ↓↓↓    



  1. 녹용크롬비 2013.11.04 09:42

    종이키친타올은 형광물질 입으로 그대로 투하 ㅜㅜ 다른걸루 하면 좋겟네요

  2. d 2013.11.04 10:25

    행주에 세균들도 같이 먹고싶어? 그냥 빵주변에 물 뿌리고 돌리면 되지

    • ㅇㅇ 2013.11.04 16:36

      행주랑 같이돌리는건 반대지만,
      전자렌지에 행주 돌리면 소독됩니다
      알고말씀하시길

  3. 밥빵면웬수 2013.11.04 12:57

    밀가루 음식을 왜 먹어요 아침부터..
    예쁜 모양과 향, 서양식 멋으로 유혹하지만
    사실 알고 보면 그 실체는 발암물질 덩어리에 불과..
    속지 맙시다.

  4. 2013.11.04 13:22

    식으면 더 뻑뻑해지는데요 렌지 자체가 음식에 남은 수분으로 데우는거라

  5. 2013.11.04 17:54

    비추. 키친타올=화학약품 덩어리.
    차라리 찜기에 5초.

  6. 항상잘보고있습니다 2013.11.04 18:21

    좋은글 고맙습니다

  7. 소영 2013.11.04 19:32

    그냥 용기에 물을 조금넣은후에 뚜껑덮고 돌려주면 될텐데
    전그렇게해요 모든음식 데필땐 수분이 날라가니 꼭 그렇게해요

  8. 2013.11.04 19:46

    보기만 해도 토나오네.....

    걍 먹던가 아님 버려라.

  9. 제빵 2013.11.04 20:44

    빵은 냉장보관하는게 가장 노화가 빨리 옵니다 무조건 냉동 보관하셔서 렌즈에 돌려 드세요 실온보다 안좋은게 냉장고 임 꼭 냉동실에

  10. ㅊㅊㅊ 2013.11.04 20:50

    몇일전 방송에서, 여자들의 자궁에 가장 안좋은게 밀가루.. 특히 빵이라네요. 그래서 아침식사로 빵을 즐기는 여자는 자궁에 치명적이라네요. 우리나라가 요근래 불임여성이 많은 이유도 이러지 않나 추측해본다는..

  11. 토끼 2013.11.04 21:07

    환경호르몬 많이 나와요 조심하세요

    • ㄴㅅㄴ 2013.11.04 22:57

      특히 마지막에 플라스틱 식판에 뜨거운거 올려놓지 마세요

  12. 2013.11.05 00:37

    소주잔에 물따라놓고 같이 돌려도 됩니다.

  13. 백두부 2013.11.05 07:48

    그냥 딱딱한빵 드세요.
    전자레인지에 돌린물 식힌후 나무에 물주고 그냥물 나무애 물주고 비교해본 결과 전자레인지 돌린물 준 나무가 2주일뒤 죽었답니다.

  14. 2013.11.05 08:15

    비위가..

    3만원짜리 필립스 토스트기 하나 사시는게..

  15. dd 2013.11.23 14:42

    유용한 정보 감사합니다 윗분님들 하나하나 악댓달고계시는거 진짜 보기 안좋네요;; 공들여서 글쓰신글같은데....

  16. 에휴 2020.07.10 15:15

    ㅠㅠ.. 댓글 읽다가 제가 다 속상해지네요.. 너무 마음쓰지마세요~ 잘 보고 갑니다.

+ Recent posts