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생활 속 웃음

해외여행 후 한국 식당에서 더 감탄하게 되는 '이것'

by 머쉬룸M 2014. 1. 6.
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해외여행의 즐거움 하나가 그 나라의 특색 있는 음식을 맛보거나 한국에서 접하기 힘든 독특한 메뉴를 유명 맛집에서 즐기는 순간은 여행의 또 다른 즐거움이겠죠. 많은 나라를 여행하지는 못했지만 여행지에서 맛보는 음식의 95% 이상은 늘 만족하며 맛있게 즐겼습니다. 현지 음식을 참 맛나게 먹는 편으로 오랜 여행일정이라도 한국 음식을 먹고 싶다는 생각을 거의 하지 않을 정도 현지 음식을 즐깁니다.

하지만 같이 갔던 일행들 대부분은 현지 음식에 대한 거부감을 많이 표현했어요. 특히 특이한 향료가 있는 음식은 거의 못먹는 일행도 있었네요. 그래서 그 동안 같이 동행했던 많은 사람들은 꼭 캐리어에 컵라면이나 고추장을 꼭 챙겨서 숙소에서 느끼하고 독특한 향의 현지 음식에 대한 부담감으로 한국에서 가져온 음식을 먹는 모습을 종종 봤습니다.

한국인이라 아무리 맛있게 현지 음식을 먹었어도 결국 저녁때면 한국 음식을 찾게 되는 것 같아요.

- 홍콩 식당에서 음식을 주문하니 반찬이 없어 이상하게 뭔가 빠진 듯 그리고 한국에 돌아와 식당에서 주는 다양한 반찬에 절로 감탄하게 됩니다.

 

유럽, 아시아 몇몇의 나라를 여행하면서 많은 음식을 대체적으로 맛있게 즐겨봤는데요. 아무리 맛있어도 딱 하나 아쉬운 점이 바로 반찬입니다.

 

독일 식당에서

서양음식에서는 반찬대신 샐러드를 즐겨 먹긴 하지만 반찬이라고는 말할 순 없네요. 빵이 주식인 나라들은 반찬이라는 것이 없는 것일까요? 

가끔 파스타나 피자를 먹을 때 한국에서 채소피클을 주는데 파리에서 달랑 파스타만 주더라고요. 여행했던 유럽나라들은 반찬 문화라는 것이 없었습니다. 예를 들어 반찬처럼 무언가 먹고 싶을 때 요리하나를 주문을 하고 비용을 내죠

 

유럽에서 메뉴를 선택하면 대부분 고기류(또는 피쉬)에 감자와 채소류가 푸짐하게 한끼식사로 일품요리 스타일처럼 나오더라고요.

유럽은 단계별로 천천히 즐기는 코스 음식문화는 물론 주식과 부식을 한 그릇에 담아 먹는 일품요리도 많았습니다.

아시아 음식문화도 한국과 다르네요. 한국과 가까운 중국이나 일본 또는 홍콩 식당을 이용하면 중국도 코스요리와 일품요리. 면요리가 많았습니다. 한국처럼 반찬 문화를 발달되지 되지 않았어요. 가끔 절임반찬이 아주 가끔 나오긴 하지만 한국만큼 다양하지 않죠. 반찬처럼 음식을 즐기고 싶으면 주문을 해야 했어요.

 

일본도 자주 여행을 해보았지만 반찬을 따로 주문하는 식당문화가 있을 정도로 반찬에 인색하네요. 일본 음식점에서 반찬이 대부분 나오지 않는데요. 반찬을 원하면 세트메뉴를 주문해야 하고 반찬이 나오는 곳은 20% 정도, 반찬은 단무지 3~4개나 채소피클 약간 정도만 제공합니다. 그리고 한국처럼 양념이 있는 반찬은 거의 볼 수 없었죠.

 

4천원 가정식 백반집

이렇게 해외 여러 나라에서 식당을 가게 되면 반찬은 기대하기 힘든 것이고 반찬 문화가 발달된 나라도 접하지도 못했었는데요. 세계유일, 식탁에 다양한 반찬 음식문화가 발달한 나라는 한국이 아닐까요?

집에서 즐기는 식사에도 반찬 가짓수에 따라 더 즐거운 식사를 하게 됩니다.

한국의 밥상은 주식이 밥이며 부식으로 반찬으로 기본적으로 서너 가지가 준비됩니다. 한국인의 밥상에 반찬은 빠질 수 없는 음식이며 따뜻한 밥과 반찬 한두 가지만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱합니다.

한국에 반찬문화가 발달한 이유까지는 정확히 설명을 하기 어렵지만 3면이 바다이고 사계절이 뚜렷해 곡류, 두류, 채소, 생선등 다양한 식재료가 많습니다. 다양한 재료를 저장하기위해 발효음식으로 또는 절임음식으로 사계절 늘 밥상에 반찬이 되고 있습니다. 조리법도 다양하고 갖은 양념문화가 발달하다보니 일품요리보다 각각이 식재료 고유의 맛을 표현하기 위해 다양한 반찬으로 표현 된 것이 아닌지 생각해 봅니다.

다양한 반찬을 만들려면 그 만큼 시간과 노력과 정성이 필요하죠. 한국의 반찬문화를 가만히 생각해 보면 정말 대단하다고 생각합니다. 그 만큼 식자재에 대한 연구와 요리법이 그 어느 나라보다 발달되었다고 생각할 수 있습니다.

반찬 가짓수가 많다보니 숟가락과 젓가락을 같이 사용하고 있는 유일한 나라이죠.

해외 여행지마다 나름 현지 음식을 맛있게 먹지만 그래도 한국에 돌아오면 직원식당에서 단출하게 나오는 반찬도 맛있고 감사하게 먹으며 그 어떤 나라에서도 볼 수 없는 다양한 반찬을 제공하는 저렴한 백반식당에서 식사를 하면 역시 한국의 인심과 풍요로운 밥상에 절로 감탄과 미소가 나오게 되더라고요.^^

그런데요...

며칠 전 주부 지인들과 가족들에게 반찬이 많이 나오는 집밥이 좋다고 하니 모두가 똑 같이 이런 말을 하더라고요.

" 반찬 만들기가 얼마나 번거롭고 힘든데... 간단하게 밥과 반찬 한두 개만으로 식사를 하는 식문화가 이젠 더 좋아~"  라고 말이죠....ㅋㅋ

  

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