자취생활에서 특히 즐거움을 주는 하나가 요리입니다. 바쁜 직장인이지만 자취요리를 늘 간단하게만 즐길 수 없었죠. 그래서 더 맛있는 요리를 위해 각종 소스를 활용하기도 하고 각종 허브을 적극적으로 요리에 활용해요. 생 허브도 좋지만 간편하게 건 허브 즉 허브가루를 활용합니다. 그럼, 요리가 더욱 고급진 맛으로 재탄생하기 때문이죠.
자취인이 자주 이용하는 허브가루 종류와 활용한 요리를 소개해볼게요.
자취인이 즐기는 허브 종류
자취인 주방에 구비하고 있는 허브 종류입니다. 바질이나 파슬리는 샐러드, 파스타, 피자에 자주 사용하고 특히 로즈마리 ,바질, 월계수 잎은 육류요리에 잘 어울려 풍미를 더해줍니다.
건조 허브가루: 바질, 로즈마리, 파슬리, 월계수잎, 갈아서 사용하는 통후추(그외 허브솔트)
생 허브: 로즈마리, 파슬리(건 허브가 있으면 없어도 무방)
생 허브를 즐기는 나만의 방법 팁- 생 로즈마리를 조금 입안에서 씹으면 입냄새도 제거 되고 입안가득 향기로움이 유지됩니다)
자취인이 허브를 활용한 육류요리를 소개해 볼게요.
허브 닭달개 구이
재료: 닭날개 12개, 바질, 로즈마리, 파슬리, 후추, 다진마늘 2큰술, 화이트와인 5큰술, 레몬 2큰술, 소금 1작은 술, 올리브유
재료를 손질해 물기를 뺀 후 재료를 넣어 버무린 후 1시간 이상 냉장숙성(그 이상 숙성하면 더 좋음)
오븐구이 20~25분 조리 오븐에 없다면 프라이팬에 기름을 두르고 고루 구워준다(참고로 오븐구이가 좀 더 바삭한 식감을 주네요)
닭윙 구이를 더 맛있게 먹는 나만의 방법
레몬을 준비해 윙에 뿌려먹으면 그 어떤 소스보다 매력적인 닭윙을 맛있게 즐기는 방법으로 그 동안 가족 및 지인에게 만들어 주면 감탄사 절로!
허브 통닭 구이(제가 이름을 정해 본 일명 쭉 뻗은 통닭구이)
재료: 통닭, 바질, 로즈마리, 후추, 소금, 레몬, 기타재료- 버터1큰술과 올리브유1큰술
손질한 통닭을 반으로 절개해 넓게 펼쳐준다.(양념과 구이에 용의)
재료를 넣어 버무린 후 1시간 이상 숙성한다.
숙성된 닭에 녹인 버터와 올리브유 섞어 골고루 발라준 후 오븐에 25분 조리한다.
허브향 가득한 겉은 바삭 속은 촉촉한 통닭구이 완성!
더 맛있게 먹는 방법은 허브솔트나 레몬에 찍어 먹으면 정말 맛있답니다.
허브 삼겹살 구이
삼겹살을 프라이팬이 구워서 즐겨 먹기도 합니다. 하지만 가끔은 고급진 맛의 삼겹살구이를 먹고 싶을 때 허브를 활용해요. 그럼 평소에 즐기는 기본적인 삼겹살구이보다 더욱 향긋하게 즐길 수 있답니다.
재료: 삼겹살 350g, 바질, 로즈마리, 후춧가루, 레몬1큰술, 소주3큰술
삼겹살에 재료를 넣고 1시간 이상 냉장 숙성합니다.
오븐, 그릴 프라이팬 또는 일반 프라이팬에 맛있게 구워줍니다.
프라이팬에 구운 허브 삼겹살 구이
고추장, 된장소스 없어도 맛있게 먹는 방법은 허브솔트나 레몬즙에 찍어 먹는 방법으로 더욱 향긋하고 고급스러운 삼겹살 구이를 맛볼 수 있어요.
오븐에 구운 허브 삼겹살이로 향긋한 삼겹살 구이에 허브 솔트나 레몬즙과 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.
지금까지 허브를 활용한 자취인이 맛있게 즐겼던 3가지 요리를 소개해 보았습니다.^^
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