여름이 다가오면서 싱글 하우스엔 주의가 필요한 몇 가지가 있습니다. 자취생활에서 무심코 하는 행동이나 습관이 때론 위생문제 및 건강에 좋지 못한 영향을 미치게 해요. 그 중 하나가 주방관리가 있습니다. 그리고 반찬을 먹는 습관과 관리가 있네요. 그래서 더위가 시작되는 초여름에 더욱 놓치기 쉬운 자취인이 주의해야 몇 가지를 소개해 봅니다.
요맘때 자취인의 주방과 먹거리에 주의해야 할 몇 가지
설거지를 미루지 말자
날씨가 점점 더워지면서 자취인은 세심한 주방관리가 필요합니다. 혼자 생활하고 바쁘다보면 자주 설거지를 미루는 경우가 많은데요. 무더위가 시작되면 설거지통에 방치한 각종 주방 용기에 세균번식이 활발해 설거지를 깨끗하게 해도 남아 있는 세균이 용기나 수세미 등등에 잔여 세균이 남을 수 있어요. 그럼 장이 민감한 사람이라면 배탈, 설사를 부를게 합니다. 그래서 아무리 바쁘더라고 설거지를 미루지 말고 바로 세척하는 것이 설거지통 위생은 물론 주방용기까지 위생적으로 관리 할 수 있습니다.
그리고 수세미는 사용한 후 물이 잘 빠지게 걸어두어 건조해서 다시 사용하는 것이 위생적입니다.
설거지통은 개인적으로 시중판매 세척제를 이용하기도 하고 세척제가 없을 때 베이킹 소다와 식초를 섞어 설거지통과 거름통 및 내부를 청소하면 깔끔해집니다.^^
수저통 관리와 수저 관리
설거지를 하면 수저 및 주방도구를 바로 수저통에 넣습니다. 하지만 시일이 지날수록 수저통 위생이 점점 나빠지네요. 물빠짐이 잘 되지 않아서 수저통 아래 물기로 인해 난감한 상태가 되네요. 습관적으로 세척 후 물이 줄줄 흐르는 상태로 수저들을 넣는데요. 그러면 수저통 아래에 세균번식으로 난감상태가 되더라고요.
그래서 요즘은 자주 수저와 수저통을 끓는 물에 세척해 완전 건조 후 사용하면 수저와 주방도구를 위생적으로 사용할 수 있습니다. 평소 설거지 이후 수저를 수저통이 아닌 망사용기에 먼저 건조한 후 수저통에 넣으면 깔끔하게 수저를 이용할 수 있답니다.
수저통에 숟가락과 젓가락을 수납할 때 꼭 손잡이 부분이 아래로 향하도록 수납하면 더욱 위생적으로 사용할 수 있습니다.
반찬 덜어서 먹기
자취인의 밥상에서 주의해야 할 것이 바로 반찬을 덜어먹지 않고 반찬통 그대로 식사를 하는 습관입니다. 엄마가 정성껏 마련해준 반찬이든 또는 시중판매 반찬이나 직접 만든 반찬이든 식사를 할때 용기 통째로 식사를 하면 침이 들어간 음식이 쉽게 상하게 됩니다.
개인적으로도 가끔 너무 바빠서 반찬통 통째 또는 쌈장이나 고추장 용기 그대로 밥상에 올려 식사를 할 때도 있습니다. 주의가 필요함을 알면서 어쩌나 보니...
자취인 밥상에 반찬통 그대로 식사를 하면 입에 넣은 수저를 그대로 음식을 이용하면 남은 음식이 쉽게 상하고 결국에 배탈, 설사를 유발하게 할 수 있어요.
그래서 반찬은 번거롭더라도 꼭 먹을 양만큼 덜고 남은 반찬은 바로 냉장고에 보관하여 식사를 하면 더 맛있게 그리고 위생적으로 반찬을 이용할 수 있는 생활습관입니다.
지금까지 점점 무더워지는 요즘 자취인의 주방관리와 반찬관리로 자취생활이 번거롭고 귀찮으며 바쁘지만 생활습관에서 좀 더 주의 한다면 깔끔한 주방관리과 맛있고 신선한 자취식사를 할 수 있겠습니다.^^
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