백선생의 만능간장의 인기는 현재에도 이어지는 요즘, 자취생활을 오래한 자취인도 한번쯤 만들고 싶었습니다. 방송에 처음에 소개했던 만능간장 용량의 레시피는 다소 부담스러웠지요. 하지만 그 이후 2차로 소개한 만능간장 레시피는 자취인도 손쉽게 만들 수 있는 레시피라서 직접 만들어 보니 다양한 반찬에 잘 활용할 수 있는 만능간장이었습니다.
백선생 만능간장을 활용해 본 자취인의 집밥
백선생의 만능간장 만들기
재료: (소주컵 분량) 다진 돼지고기 3컵, 진간장 6컵, 설탕 1컵
냄비에 모든 재료를 넣어 끓기 시작한 후 40초 더 끓여주면 완성
2~3회 분량은 용기에 담아 냉장 보관했어요.
자취인의 만능간장 보관방법으로 나머지 분량은 얼음 케이스에 얼려주었습니다. 이렇게 조각형태로 얼려주니 요리할 때마다 정말 유용하더군요. 일주일이 지나도 단단하게 얼리지 않아 사용시 바로 녹아서 이용하기 편리했답니다.^^
만능간장으로 활용해본 자취인의 반찬 몇 가지
만능간장은 메인재료 분량과 짠맛 취향에 따라 조절합니다.
가지볶음
가지1개, 기름 4큰술, 대파 4큰술, 만능간장 3큰술
기름에 대파를 볶아 향을 더한 후 손질한 가지를 넣어 적당히 볶아줍니다. 간장 3큰술을 넣어 달달 볶아주면 완성~
그 동안 올리브유 간장 가지볶음을 즐겨 왔는데요. 파와 만능간장으로 만든 가지볶음도 맛있었답니다.^^
고등어조림
묵은 김치와 고등어조림에 만능간장을 활용해보니 감칠맛이 풍부한 고등어조림을 맛있게 즐겨 보았습니다.
깻잎조림
깻잎조림에도 만능간장을 활용해보니 감칠맛 나는 깻잎조림을 즐길 수 있었습니다.
숙주볶음과 백선생의 된장찌개
숙주볶음 역시 만능간장을 활용했어요.
재료: 숙주 공깃밥 분량, 대파 4큰술, 기름 4큰술, 만능간장 3큰술
기름에 대파를 볶은 후 숙주와 만능간장 3큰술을 넣고 아삭함을 위해 30초만 볶습니다. 마무리로 참기름 살짝 넣어주면 고소함이 더해요.
그리고 백선생의 된장찌개 레시피로 만들어 보았습니다.
무채와 소고기 그리고 쌀뜨물을 넣어 5분정도 육수를 만들고 된장을 풀어서 7분정도 끓입니다.
준비한 재료 양파, 호박, 감자, 표고버섯을 넣어 4분정도 끓여준 후 대파와 청량고추로 마무리하면 완성.
자취인은 숙주볶음과 된장찌개로 맛있는 식사를 했어요.^^
모둠채소볶음
만능간장은 모둠 채소볶음에서 가장 많이 활용했습니다. 각종 채소와 취향에 따라 소시지, 맛살, 고기 등등으로 모둠채소볶음을 자주 만들어 보니 별다른 반찬 없이도 맛있게 식사를 할 수 있었던 반찬이랍니다.
재료는 냉장고 속 각종채소와 기타재료를 손질해 프라이팬에 기름과 대파를 볶은 후 나머지 재료를 넣어 볶다가 냉동보관 된 만능간장 2조각(4큰술 분량)을 넣어 마무리로 볶습니다. 이때 후추를 살짝 넣어주면 더욱 좋아요.
별다른 반찬이 없어도 만능간장으로 볶은 모둠채소볶음으로 20일 동안 맛있는 식사를 할 수 있었네요.
무더위로 마땅한 반찬을 만들기 난감한 요즘, 백선생의 만능간장으로 자취인은 손쉽게 그리고 스피드하고 맛있게 식사를 할 수 있어서 유용했답니다.^^
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