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자취인의 요리 /각종반찬

10분 완성 반찬으로 즐기는 자취인의 아침밥상

by 머쉬룸M 2015. 4. 22.
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자취를 하는 직장인은 아침밥을 즐기는 시간적인 여유가 없다고 합니다. 하지만 조금만 시간을 투자를 하고 관심을 가진다면 여유 있게 아침 식사를 집에서 맛있게 즐길 수 있어요. 오랫동안 자취생활을 하다 보니 사먹는 음식보다 집에서 직접 만드는 밥상이 소화도 잘 되며 최대한 건강하게 즐기는 밥상을 즐기게 되었습니다. 그래서 이번에 소개하는 자취인 밥상은 10분 안에 반찬을 만드는 방법으로 아침밥을 스피드하게 즐기는 방법을 소개해 볼게요.

자취 직장인의 10분 요리와 아침밥상

10분 완성요리는 5분 재료준비, 조리 3~5분 요리입니다.

 

10분 요리소개 전, 자주 즐기는 참치 김치찌개를 소개해 봅니다.

멸치, 건새우, 건홍합, 다시마로 육수를 만들어요. 육수는 2컵 분량정도(15분)

신김치, 양파 반개, 참치캔 1통, 마늘 1큰술, 후추에 나만의 참치찌개를 더 맛있게 즐기는 재료로 고추장 반큰술을 넣고 5분 끓이면 맛있는 참치 찌개 완성~

자작한 국물로 만든 참치찌개는 절로 감탄하게 되는 자취인의 찌개요리 중 하나 입니다^^

 

10분 완성 반찬 만들기

 

간단 가지무침

가지 1개, 양념장: 간장 2큰술, 매실액 1티스푼(설탕 반티스픈). 마늘 1티스푼, 대파 조금, 깨소금, 후추, 참기름 조금(간장은 취향에 따라 간 조절)

가지를 길게 잘라 용기에 넣고 랩을 덮고 구멍을 1~2개 내준다.

전자레인지에 3분 가열한 후 채소에서 나온 물기를 덜어낸다.

양념장으로 고루 버무리면 초간단 가지무침 완성~

"간단한 조리방법이지만 맛을 보면 감탄하는 가지무침!"

 

새송이 버섯 양파볶음

재료: 새송이 큰 것 1개, 양파 반개, 굴소스 반큰술, 후추 조금

프라이팬에 기름을 두르고 센불에 볶은 후 중간에 굴소스를 넣어 달달 볶아준다(총 3분)

"굴소스로 중국식 볶음 요리를 살짝 맛보게 되는 새송이 볶음을 즐길 수 있어요"

 

자취인의 월요일 아침밥상입니다.

참치찌개와 가지무침 그리고 양송이볶음과 샐러드로 든든한 아침식사를 즐겼네요.^^

 

깻잎 간장조림

재료: 깻잎 5묶음(50장)

양념장: 간장 6큰술, 물 6큰술(간장 물 반반 비율), 마늘 반큰술, 대파 4큰술, 양파 반개, 매실액 1큰술(설탕 반큰술), 참기름 1티스푼, 후추, 깨소금

깻잎을 5장마다 양념장을 넣고 겹겹이 쌓는다.

3분정도 조리하면 완성!

"절로 밥도둑이 되는 맛있는 깻잎 간장조림 반찬이 되었답니다."

 

베이컨 양배추 볶음

재료: 양배추 3줌, 양파 반개, 베이컨 3줄, 후추, 소금(또는 허브소금)_ 소금간은 취양에 따라 조절

프라이팬에 기름을 두른 후 베이컨을 굽는다.

채소를 넣고 소금 간을 하여 3분정도 달달 볶아준다.

"재료 간단, 조리 간단, 양배추의 아삭함과 고소한 베이컨 조합의 매력적인 반찬!!"

 

화요일 아침 밥상입니다. 제주 출장이 있어 좀 이른 아침식사를 위해 깻잎 간장조림과 양배추 베이컨 볶음을 전날 미리 만들어 다음날 스피드하게 아침식사를 할 수 있었죠.

- 바쁜 자취 직장이라면 전날 미리 반찬을 만들면 좀 더 빠르고 맛있게 아침 또는 저녁식사까지 집밥을 즐길 수 있는 방법입니다.

수요일 아침 밥상은 화요일에 만든 반찬을 그대로 이어진 밥상을 즐겼네요.^^

 

자취 직장인이 재료 간단, 조리 간단한 10분 완성 반찬으로 아침밥을 스피드하게 즐기는 반찬을 소개해 보았습니다.^^

 

 

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