새우가 제철이라 최근 새우요리를 즐겨요. 하지만 1인 요리를 하다 보니 남은 새우는 2~3일 냉장보관을 해도 신선도가 떨어지게 됩니다. 상하지는 않았지만 살짝 신선도가 떨어진 새우를 손질하고 조리법을 맛나게 하니 맛있는 새우요리를 즐길 수 있어요. 그래서 자취인만의 새우요리와 새우손질법을 소개해 봅니다.
신선도가 떨어진 새우로 볶음요리 즐기는 방법
기본 새우손질방법을 소개해봅니다. 기본 새우손질방법으로 살짝 신선도가 떨어진 새우를 맛있게 만드는 자취인의 방법이 있답니다.
처음 구입 상황의 신선도가 좋은 새우 상태와 2~3일 지난 새우는 신선도가 살짝 떨어지면 새우는 검은 빛깔이 나오며 새우탄력도 떨어집니다.
신선도가 떨어진 새우를 맛있게 조리하기 위해 찬물에 깨끗하게 씻어준 후 과일맛 소주에 30분 이상 제어두면 탄력도 생기도 맛도 좋아 요리를 완성한 후에도 싱싱한 새우 맛 으로 맛있게 즐길 수 있는 자취인만의 신선도 떨어진 새우의 재탄생 방법이네요.
과일맛 소주에 제어 둔 새우를 손질합니다.
그럼 기본 새우손질방법부터 소개해봅니다.
- 새우 껍데기를 제거해면 조리시 양념이 잘 베어 좋습니다.
- 날카로운 머리 뿔과 수염을 제거합니다.
새우 껍데기를 제거한 새우의 등 부분의 내장을 제거하면 쓴맛이 감소합니다.
개인적으론 싱싱한 새우라면 등 부분 내장을 제거하지 않아도 맛에 큰 지장이 없어요. 하지만 신선도가 떨어진 새우라면 내장을 제거하면 좋습니다.
신선도가 떨어진 새우를 활용한 볶음요리
손질한 새우와 재료를 준비합니다.
재료: 새우, 대파 1/2, 양파 1/2, 다진마늘 1큰술, 기타 채소추가 약간, 쌀뜨물 1국자
양념: 두반장 1큰술, 굴소스 반큰술, 후춧가루, 매실액 2큰술, 레몬 또는 라임 1큰술
- 프라이팬에 오일 3큰술을 넣고 다진마늘을 고소하게 조리한다.
- 대파와 양파를 넣어 볶는다.
- 새우를 넣고 두반장소스와 굴소스, 후추를 넣어 볶다가 물 또는 쌀뜨물 1국자를 넣어 졸여준다
- 마무리로 레몬 또는 라임을 추가하면 이국적인 새우볶음 완성~
취향에 따라 숙주볶음과 곁들이면 좋습니다.(숙주, 대파, 소금약간에 오일에 1분 볶음)
신선도가 떨어진 새우가 맛있는 볶음요리가 완성되어 맛있게 즐기며 숙주볶음 및 칠리소스와 곁들이면 더 맛있게 새우요리를 즐길 수 있는 자취인만의 새우요리랍니다.^^
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