여름이라 시원한 먹거리가 생각나는
계절입니다.
음식에서도 냉국수나 시원한 음식을 찾게
되는데 냉우동은 잘 알려지지 않았어요.
그래서 시원하고 맛있는 냉우동을 집에서 즐길 수 있는 방법을 소개하고 함께 먹으면
더 맛있는 채소튀김도 준비했어요.
냉우동은 육수가 중요해요. 육수 만드는 비법을 소개합니다.
재료
육수: 멸치10개.건새우10개.건홍합7개.다시마1개.양파반개.대파1개.가쓰오부시 한줌
( 간장80ml.꽃소금 3큰술.설탕2큰술반.생강가루1작은술)
우동면 (3~5인분)
채소튀김: 가지.당근.호박.깻잎( 그외 기호에 따른 채소)
튀김가루: 1컵.얼음조금
기타: 무1/6분량.겨자
1 육수를 내는 재료입니다.
2.물1리터300ml에 재료를 넣고 30분이상 끓여줍니다.( 처음 센불 10분 )
20분 지난후 간장과 소금.설탕.생강가루를 넣어서 다시 중불에 끓여주세요
3. 30~40분 끓인후 건데기를 제거해서 식힌후 냉장고에 하루전에 보관하세요
..... 뜨거운 우동을 원하시면 바로 이용가능 합니다
4 채소는 채썰어주세요
5.튀김가루 3/2컵에 물을 넣서 반죽하고 마지막에 얼음을 넣으면 튀김이 더 바삭해 져요
6. 깻잎을 제외한 채소는 비닐봉지에 튀김가루 3큰술 넣어서 마구 흔들어 주세요
.....튀김가루가 채소에 고루 발라져요
7. 특히 깻잎은 안쪽만 튀김가루를 바른후 튀김물에 안쪽만 발라서 튀겨주세요
....그래야 깻잎튀김이 이쁘게 나와요^^
8. 나머지 채소는 튀김물에 발라서 튀겨주세요
...채소 튀김이 고소하게 튀겨졌어요...
9. 냉우동을 만들어요
...우동면은 2분간 끓인후 찬물과 얼음을 넣어서 헹궈서 물기를 빼준다
...무를 강판에 갈아서 즙을 내준다
...대파를 잘게 썰어준다
...겨자를 준비한다
10. 냉육수(2국자)에 우동면을 넣고 무즙과 대파를 넣고 겨자를 기호에 따라 넣어 준비하고
채소튀김도 준비한다
....육수는 일반 우동육수보다 양이 작아야 더 맛있어요
냉우동과 고소한 채소튀김이 맛있게 완성됐어요^^
냉우동에 무즙과 겨자를 넣어서 더욱 맛있습니다.
평소 즐겨먹는 매밀소바와 비슷한 느낌이지만 우동이라 식감이 더 좋아요^^
오동통한 냉우동과 채소튀김......
깔끔한 냉우동과 고소한 튀김은 역시 환상의 맛으로......
시원하고 고소하게 즐길 수 있어요^^......
......스크랩 하실 곳.......오동통한 냉우동과 고소한 채소튀김! 환상의 커플
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