요즘 꽁치가 맛있어요. 가격도 저렴해서 온 가족이 맛있게 먹을 수 있답니다.
그래서 꽁치조림과 꽁치구이를 만들어 봤어요.
꽁치조림은 일식집 무조림처럼 맛있게 하는 방법과 구이는 무간장 양념장으로 더욱 맛있게
드실 수 있죠^^
두가지 맛으로 즐겁게 요리해요^^
꽁치조림
재료
꽁치3마리.무 1/5.양파1/2.대파1개.홍,녹고추 각각1개
육수:멸치10개.다시다 사방6cm1개
양념: 고추장1큰술반, 고추가루1큰술.간장2큰술반.설탕반큰술.마늘1큰술반.생강가루1/2작은술
대파2큰술.청주2큰술.참기름반큰술
2 물4컵에 재료를 넣고 무가 익을때까지 끓인다.
4. 꽁치를 배를 갈라서 내장을 흐르는 물에 씻는다.
5. 레몬을 뿌려준다.(비린내제거)
6.두 토막으로 잘라서 칼집을 넣어준다.
7.양념장1/3 을 미리 재어둔다.
8. 육수는 무만 건져 다른 냄비에 넣고 양파,꽁치등 재료를 넣는다.
9. 양념장과 육수 1컵을 넣어서 처음에는 센불 그리고 중간불로 끓여준다.
11. 마지막에 대파를 넣어서 향을 더한다.
맛있는 꽁치조림 완성이요~~~~~```
무는 일식집에서 먹는 달고 부드러운 무조림이고요^^
꽁치도 넘넘 매콤하게 맛있습니다^^
꽁치구이(양념장)
재료
꽁치2마리.레몬
무간장소스: 무 2큰술 간것.사과 2큰술 간것.레몬1큰술.설탕약간.겨자약간
기타.실파
2. 간장에 무즙과 사과즙.레몬을 넣어준다
3. 간장소스에 약간의 설탕과 겨자를 넣어서 풀어준다.
(사과는 즙만 사용)
5. 오븐이나 구이판에 꽁치를 구워준다
무즙을 짜고 남은 무 건데기를 꽁치에 올리고 소스를 뿌려주면 완성~~~~~~~~~~
레몬을 뿌려면 더욱 상큼하고 무와 간장소스의 조화로 특별한 꽁치구이를 드실 수 있어요^^
꽁치조림&꽁치구이 뭘 먹을까?......
꽁치 5마리로 2가지를 만들면 즐겁습니다^^
비린내 제거법
.....주방기구 비린내 제거법.....
레몬을 슬라이스해서 주방기구을 닦아주면 비린내 싹~제거 됩니다.
생선손질후 손에도 아무리 씻어도 비린내가 잘 제거가 안되죠.
이때도 레몬으로 문질러주면 신기하게 전혀 안나요^^
.....스크랩 하실 곳......
꽁치조림 & 꽁치구이! 뭘 먹을까? |
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