본문 바로가기
자취인의 요리 /각종반찬

서산에서 직접 산 대하와 놀래미를 먹고 놀래다

by 머쉬룸M 2008. 11. 2.
반응형

이번주에 서산을 세차례 방문했어요. 출장 컨설팅으로 갔던 그 곳 재래시장에서

대하와 놀래미(노래미)를 샀어요. 바닷가 근처라 수산물이 싱싱하고 특히 소금에 간을 한 반건조 놀래미는 처음 맛을 보게 됐어요.

집에 와서 가족과 대하는 소금구이를 해서 맛있게 먹고 놀래미도 구워서 맛있게 먹었어요^^

그래서 남은 재료를 더 맛있게 요리해 봤어요^^

 

                        서산 터미널앞 재래시장 수산물 코너에요.

                        수산물이 정말 싱싱하더군요

                        놀래미를 8마리 만원에 구입하고 대하를 구경하기로 했죠



                      너무 싱싱하고 큼직해서 1kg를 구입했어요. 박스에 담아서 집으로 왔죠^^


            부모님과 대하는 오자마자 소금구이를 해서 너무 맛있게 먹었어요..너무 신났죠^^

            놀래미는 아줌마가 신문지에 싸서 담아 주셨죠^^        

            그리고 대하와 놀래미를 더 맛있게 먹는 방법으로 요리를 해 봤습니다.



                           1. 고추장소스 대하양념구이 

 

재료

대하8마리.고추장1큰술반 배.사과 갈은 것 각각 2큰술반.양파갈은 것1큰술.마늘1개.꿀1큰술

청,홍 고추 각각 2개 (잘게 잘라준다).청주1큰술


 

1. 고추장에 강판에 배.사과.양파.마늘을 갈아준다

2. 꿀 1큰술 넣고 저어준다                               
               
                  

      3. 새우는 머리뿔과 꼬리물총을 잘라준후 사용한다 
           

모든 재료를 준비한다. 

(고추장소스에 고추를 넣고 버무린후 사용)



4. 후라이팬에 기름1큰술 넣고 센불에 대하와 청주1큰술 넣고 구워준다.             

5. 익기직전에 양념장을 넣고 중불에 구워준다( 앞뒤로 고루 양념장을 발라준다)  

.....새우를 껍질째 요리해야 껍질에서 맛있는 맛이 나와요^^........


                            너무 향긋하고 맛있는 향으로 집안 가득~~~~~~~~~~

맛있는 고추장 소스의 대하는 깜짝 놀래는 맛이에요^^

 

 

2. 놀래미 레몬소스구이 

재료

놀래미1마리.소스( 레몬1개.머스타드소스1작은술.꿀1작은술.고추다진것1개.실파3줄)



                                              
                              1. 레몬을 갈아서 즙을 낸다                                                            

2. 실파와 고추를 다져 레몬에 굴을 넣어 준비한다.            

3. 놀래미는 가볍게 물로 씻어 키친타월로 물기를 제거한다.

4. 후라이팬에 기름2큰술 넣어서 구워준다.                      

(놀래미는 소금으로 간이 되있어 따로 간을 하지 않는다)


맛있게 구워서 레몬소스에 맛을 보세요. 맛있는 놀래는 맛이에요^^          

일반 생선에 나는 비린내도 거의 없고 짭조름한 맛으로 밥도둑이 되었죠^^





...스크랩......http://blog.daum.net/mpersons/11292029








반응형

댓글