본문 바로가기
자취인의 요리 /각종반찬

갈치조림보다 갈치찌개가 더 맛있다

by 머쉬룸M 2008. 11. 9.
반응형
  며칠전 서산에 출장을 갔었는데 그 곳에서 갈치찌개를 먹어 봤어요.
갈치조림만 먹어 본 저는 과연 갈치찌개가 맛이 있을까 궁금했는데 직접 먹어 보니 와~~~~~~~
정말 맛있었습니다. 그래서 가끔 그 맛이 그리워 이번에 집에서 만들어 봤어요^^
맛이 제가 만든 갈치찌개가 더 맛있었습니다^^

한번 만들어 볼까요?.....


재료
갈치 1마리.무(반으로 잘라서 10조각 슬라이스).청,홍고추 각각2개.호박1/5.양파1/3.
대파1/2.마늘반큰술.고추가루1큰술반 간장1큰술.꽃소금1/3큰술.설탕1/3큰술.생강가루1/2작은술
멸치육수2컵(멸치8마리.다시마 사방5cm1개)


            1. 멸치와 다시마를 물 3컵정도 넣어서 15분간 끓여준다.


            2. 채소를 썰어주고 갈치도 가볍게 씻어준다.

            3. 멸치육수에 무와 고추가루를 넣고 2분간 끓여준다.


            4. 호박과 양파를 넣고 꽃소금.간장.설탕을 넣어서 6분간 ( 센불3분..중불3분 ) 끓인다.
               ......중불일때 마늘을 넣는다

             5. 고추와 대파를 넣고 1분간 더 끓이면 완성...
                ( 냄비가 작았나봐요^^;; 좀 넘쳤네요...ㅎ)

              맛있게 보글보글 얼큰한게 갈치찌개가 완성됐어요^^
              사진에서 육수 표면에 떠 있는 것은 갈치 은가루에요
              ( 혹 깨끗한 국물을 원하실때는 미리 갈치 표면을 제거 하시고 이용하세요 )


               서산에서 먹었던 갈치찌개보다 더 맛있고 얼큰한 맛이 환상입니다^^
               갈치조림보다 국물이 있어 더욱 맛있고 갈치살과 밥과 함께 먹으면
               " 밥 도둑이다~" 라고 저절로 말이 나옵니다^^






                    ........스크랩......http://blog.daum.net/mpersons/11292034











반응형

댓글