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자취인의 요리 /국물요리

국물맛이 끝내주는 어묵탕! 육수가 중요해

by 머쉬룸M 2009. 1. 9.
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며칠전 추운 주말에 따끈한 어묵탕이 먹고 싶었어요.

추워서 나가기도 싫어서 집에 있는 재료를 모두 응용해서 만들어 봤습니다^^

요리야 계획을 하고 만들면 더 맛있을 수도 있겠지만 집에 있는 재료를 응용하면서

맛있게 만들면 더욱 기분이 좋죠.

냉장실.냉동고를 찾아보니 일본에서 사온 어묵이 있었고 냉동고에 유부와 기타 재료를 응용해서

만들어 봤는데 정말 맛있었죠.

어묵탕의 맛있는 조건은 역시 육수를 어떻게 만드는가가 중요합니다.

그래서 집에서도 쉽게 어묵탕을 맛있게 만드는 육수 만드는 방법을 소개합니다.

 

 

           재료

           육수재료: 멸치15개.건새우10개.건홍합10개.다시마 5cm 2개.건홍고추2개.고추1개

                          무 큼직하게(두께 3cm)10조각.양파반개 대파1개

           기타재료: 어묵 300g.사각유부4개.쑥갓.고추

           어묵탕 간하기: 간장1큰술.꽃소금으로 간 조절

           간장소스: 간장4큰술.참기름반큰술.매실액1큰술(또는 설탕1작은술).깨.대파반작은술.고추가루

 

            1. 육수 재료를 넣고 물2L를 넣은 후 20분정도 끓여준다

 

             2. 육수가 완성되면 무만 빼고 모두 건져준다

 

              3. 어묵을 잘라준다

                 ....일반 어묵을 사용할 경우 끓는물에 한번 데쳐서 이용한다( 국물이 개운하다)

              4. 유부도 한번 데치고 이용한다

 

             5. 어묵과 유부를 넣고 3~4분정도 끓여주면서 간장과 소금으로 간을 한다

             6. 완성되면 쑥갓과 고추로 향을 더하고 후추도 기호에 따라 뿌려준다

 

               김이 모락모락 뜨끈한 어묵탕이 완성됐어요^^

 

                국물맛도 너무 개운하고 특히 무가 정말 달고 부드러워요^^

 

              집에 있는 재료를 모아 맛있는 어묵탕을 만들어 봤는데

              추운 겨울에 국물이 개운하면서 어묵을 맛있게 먹을 수 있는 겨울의 맛이라 생각해요

              국물이 끝내주는 어묵탕! 집에서 즐기세요~~~~~~~^^

 

 




                    스크랩......http://blog.daum.net/mpersons/11292079






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