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자취인의 요리 /국물요리

아침밥을 먹게 하는 사골곰탕 만드는 법과 국물 이용법

by 머쉬룸M 2010. 2. 5.
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정말 오랜만에 요리를 소개하네요. 그 동안 요리를 해도 포스팅을 이런저런 상황으로 글을 못 올렸는데 이번 사골곰탕은 만드는 방법과 국물 이용하는 방법을 소개합니다.
사골곰탕은 누구나 즐겨 하고 맛있게 드시는 탕으로 물론 만드는 방법을 아시는 분도 있겠지만 초보자에게 도움을 드리고 싶네요. 그 동안 바쁜 일정으로 아침밥을 먹기 힘들 날이 많았어요. 그래서 별반찬 없이도 영양만점 사골곰탕을 지난해 10월부터 매달 만들어서 바쁜 아침에(요즘 지방오픈으로 아침에 바쁘지만 그래도 열심히 아침밥을 먹을 수 있었죠) 즐겁고 편안하게 아침밥을 먹을 수 있었어요. 매달 만들다 보니 쉽게 만드는 법과 국물을 이용한 간편한 요리들을 만들 수 있어 좋습니다.

 

만드는 법을 어렵게 생각하는 분이 많더라고요. 하지만 시간만 조금 투자하면 만들기도 쉽고 만들어서 아침밥과 국물을 이용한 여러 다양한 국물요리를 할 수 있어요. 특히 다가오는 설에 사골곰탕으로 떡국을 만들어 보세요. 진하 육수로 맛있는 떡국도 완성될 수 있습니다.

자 , 그럼 사골 곰탕을 만들어 볼까요?....^^
재료는 우족1개로 정육점에서 즉석에서 잘라 만들었습니다.

1. 핏물 빼기

사골을 찬물에 3시간 이상 핏물을 배준다. 1시간에 한 번씩 핏물을 빼주면 더 효과적이다.

2. 15분만 끓이기

끓는 물에 15분정도 끓인 후 물만 버려 찬물에 한번 씻어준다.

3. 5시간 끓이기

사골의 3~4배정도 물을 넣은 후 중불에 5시간정도 끓인다. (이때 중간에 찬물을 넣으면 안 된다.) 사골뼈를 빼서 국물을 다른 통에 옮기고 다시 뼈에  3~4배정도 물을 넣어 4시간정도 다시 끓여 준다.

4. 기름을 제거하기

사골을 끓인 국물은 찬 곳에 식힌 후 위에 굳은 기름을 제거해야 맑게 먹을 수 있다.

5. 사태로 진한 국물 만들기

빨리 사골곰탕을 먹는 방법: 국물에 핏물을 제거한 사태나 양지를 300g씩 첫 번째 국물에 넣어 끓이고 나중에 만든 국물에 다시 300g를 넣어 각각 끓여준다. (한꺼번에 끓이는 것 보다 각각 사태를 넣어 끓이는 방법이 첫 번째 국물을 빠르게 먹을 수 있다) 사태나 양지를 넣고 끓이면서 중간 중간 거품과 불순물을 제거한다.
천천히 진하게 먹는 방법: 첫 번째 국물과 두 번째 국물을 합쳐서 사태 600g를 넣어 다시 40분정도 끓여주면서 기름과 불순물을 중간 중간 제거한다. 첫 번째 국물과 두 번째 국물을 합쳐서 만든 국물은 더 고소하고 진한 맛을 즐길 수 있다.

6. 최종 기름 제거
국물에 사태를 넣고 끓이면 다시 기름이 나오므로 식힌 후 다시 기름을 제거한다.

7. 양념 사태고기 만들기

적당히 익은 사태를 다진 마늘과 다진 파로 양념을 미리 해두면 사골곰탕을 먹을 때마다 조금씩 넣으면 맛있게 드실 수 있어요.

          사골곰탕이 완성되면 든든한 아침을 먹게 하는 기특한 아침식사가 되어 하루가 즐겁습니다^^


                             사골곰탕 국물이용

사골곰탕 국물로 이용하는 방법은 대단한 재료도 아닌 냉장고에 있는 재료를 이용하는 방법으로 손쉽고 간단하게 만드는 방법입니다. 맛있는 육수는 요리에 베이스가 되는 것으로 여러 가지 방법으로 사골국물을 이용해 보세요. 이 방법은 출근 전 10분 안에 만들어 맛있게 먹거나 주말점심에 즐겁게 만든 국물이용 방법으로 온 가족이 맛있게 드실 수 있는 사골국물 이용방법입니다 ^^ 

1. 김칫국 만들기

김장김치나 신 김치로 사골곰탕국물을 이용해 김칫국이나 김치찌개를 만들어 보세요. 멸치육수보다 개운한 맛보다는 진하고 고소한 맛이 일품입니다. 끓인 육수에 김치를 송송 썰어 넣어 끓이고 다진 마늘과 양파 조금 그리고 고춧가루를 조금 넣어 끓여요.(기호에 따라 소금으로 간하기) 그리고 먹기 직전에 다진 파로 완성합니다.

2. 된장찌개 만들기

된장찌개를 사골곰탕 국물로 만들면 특별한 맛이 나죠. 만드는 방법은 역시 간단해요. 재료는 사골국물을 끓인 후 감자, 양배추, 당근, 양파, 약간 시든 파프리카,(냉장고 채소 해결) 건 표고버섯을 넣어 다시 5분정도 끓인후 된장을 풀어 끓여주세요. 그리고 먹기 직전 달래나 냉이를 조금씩 넣어 2분 정도 끓여주세요. 봄 향기를 그윽하게 느끼며 맛있게 즐길 수 있죠.

3. 소면으로 국수 말기

소면을 이용하면 특별한 육수가 없어도 간단하게 고소한 국수요리가 완성됩니다.
맛있게 만드는 방법은 사골곰탕을 끓여 건 표고버섯(없어도 무방), 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 한 후 소면은 미리 간단하게 삶아서 국물에 넣어 주세요. 그리고 먹기 직전에 다진 파를 넣고 기호에 따라 사태양념고기와 후추를 넣어 주면 소면 국수요리가 맛있게 완성하죠. 김치만 있어도 맛있게 드실 수 있어요^^

4. 떡국 만들기

명절인 설이면 맛있는 떡국을 만들어 야 합니다. 이때 사골곰탕을 미리 만들면 손쉽게 맛있는 떡국이 완성됩니다. 사골곰탕에 미리 국물에 소금 간을 한 후 떡을 넣어 주세요. 그리고 어느 정도 떡이 익으면 다진 마늘을 넣어 다시 끓여 준다. 그리고 먹기 직전에 다진 파와 양념 사태고기, 후추를 넣어 주면 진하면서 고소한 맛있는 떡국이 완성됩니다.

 
아침이 든든한 사골곰탕을 만드는 방법과 국물이용방법입니다. 한번 만들면 며칠동안 아침밥이 즐겁고 하루가 활력이 됩니다. 국물을 이용하면 다양하게 즐길 수 있어 더욱 좋아요. 개인적으로 바쁜 아침에 만드는 국물요리를 했지만 사골곰탕으로 정말 다양한 국물요리가를 만들 수 있죠.
조금만 시간을 투자한다면 바쁜아침과 출출할 때 맛있는 요리가 손쉽게 완성되어 집에서 맛있고 따끈한 국물요리를 즐길 수 있답니다^^

 
 
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