한식과 일식의 조화로 맛있는 요리를 했어요.
후배가 집으로 놀러 온다고 해서 가장 쉽고 맛있는 요리가 없을까 고민하다가 매콤한 새우 오징어 찜과
오코노미야키를 만들었죠, 이유는 요리가 쉽고 재료도 간단해서 갑자기 손님이 왔을때 간단하게
만들고 맛도 좋아 누구든지 맛있게 먹는 요리랍니다^^
매콤한 새우,오징어찜을 먹고 고소한 오코노미야키를 먹으면 조화가 기가막힙니다.
(PS---며칠전에 명동에서 오코노미야키를 친구와 먹었는데 손바닥만한 크기가 8.000원이더라고요
좀 억울했죠, 재료도 간단한데....집에서 너무 쉽게 만드는데 밖에서 외식하니 너무 비싸더라고요)
재료도 간단하고 조리시간도 짧아서 누구나 즐길 수 있는 요리입니다^^
1. 매콤한 새우.오징어 찜
재료: 새우20마리.오징어반마리, 청.홍피망 각각 1/3,양파1/3,대파1/3
녹말물 2큰술( 녹말 2큰술,물3큰술),정종 또는 화이트와인 2큰술,멸치육수1/4컵
양념: 고추가루2큰술,간장3큰술(나머지 간은 소금으로), 매실액 4큰술
(또는 설탕반큰술과 물엿1큰술),마늘2큰술반,참기름반큰술.후추
1. 새우는 깨끗하게 흐르는 물에 씻어 수염을 제거후 물기를 뺀다.
2. 오징어는 껍질을 제거후 씻어 물기를 뺀후 채썰어 준다.
3. 채소도 채썰어 준다.
4. 포도씨유를 1큰술반 넣고 새우를 볶으면서 정종이나 화이트와인을 넣어 볶는다.
5. 마늘을 넣어 향을 주고 채소를 넣어 볶는다.
6. 육수( 멸치육수)를 1/4컵 넣고(없으면 물) 간장,고추가루등 양념을 넣어 볶는다.
7. 먹기직전에 녹말물을 넣어 볶은후 참기름과 대파로 마무리한다.
그럼 매콤하고 맛있는 새우, 오징어 찜이 완성 됩니다^^
2. 오징어 오코노미야키
재료
오징어 반마리,양배추 한줌반,양파1/4,밀가루물( 밀가루3큰술과 물 1/4컵, 소금 반작은술)
가스오부시 한줌,오코노미야키 소스,마요네즈
1. 밀가루 물을 만든다(묽게 만들어요)
2. 오징어를 잘게 썰고 양배추도 잘게.양파는 채썰어 준다.
3. 밀가루 물에 재료를 넣어 버무려 준다.
4. 후라이팬에 포도씨유 1큰술반 넣어서 재료를 약불에 부친다.
( 이때 5분정도는 뚜껑을 닫아 구운후 8정도 뚜껑열어 약불에 부친다)
5. 마무리로 마요네즈 1큰술과 오코노미야키소스1큰술을 넣어 오코노미야키에 바른후
가스오부시를 뿌려준다
고소한 오코노미야키가 완성 됐어요^^
그리고 후배와 매콤하게 새우찜을 먹고 좀 매우면 고소하게 오코노미야키를 먹으면 환상의
맛과 조화를 느낄 수 있었죠.
급하게 준비해서 반찬은 별 없었지만 정말 맛있게 먹었어요^^
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