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자취인의 요리 /각종반찬

다른 반찬 생각 안 나게 하네! 여름김치 세 가지 맛

by 머쉬룸M 2012. 8. 8.
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직장인이고 자취생활을 하다 보니 특히 여름엔 반찬 만들기가 참 어렵네요. 폭염이 연속되고 있는 요즘 뜨거운 불 앞에서 요리를 하는 것도 힘들고 그렇다고 반찬을 사 먹잖니 가격이 만만치 않죠. 더워서 요리나 반찬도 못하는 요즘 그래도 맛나는 김치 하나만 있어도 간편하게 식사를 하게 되었는데요. 20일 전에 마트에서 열무가격이 저렴해 한단 사서 처음으로 열무김치와 파김치를 담아 보았는데 정말 맛이 있어 열무김치는 열흘 만에 폭풍흡입(?)으로 요즘처럼 무더위로 입맛 없는 여름에 입맛을 찾게 되었죠.

그래서 다시 열무김치는 물론 또 처음으로 얼갈이김치까지 만들게 되었습니다.^^

김치를 한 번도 담아보지 못한 사람이나 김치가 어렵다고 생각했던 분, 바쁜 직장인 그리고 자취하는 사람도 쉽게 만드는 여름김치 세 가지를 소개하려고 합니다. 더워서 입맛을 잃은 사람도 식욕을 주고 다른 반찬이 생각이 안 나게 할 만큼 여름에 딱! 먹기 좋은 김치랍니다.

 

절이기

열무와 얼갈이를 각각 깨끗하게 씻어 물기가 빠지면 적당히 잘라 굵은 소금을 골고루 뿌려 1시간 30분 정도 절인다.(파김치는 제외)

 

양념장 만들기

 

 

양념장 재료                                                                                                            

찹쌀풀(물2/3컵과 찹쌀가루 2큰술), 고추가루 5~6큰술, 설탕 2큰술(매실액이 있으면 설탕 1큰술에 매실액 2큰술), 까나리액젓 5큰술, 다진 마늘 3큰술, 굵은 소금 반 큰술(버무릴 때 다시 소금 넣어 간 조절)

절이는 동안 찹쌀풀을 만드는데 물에 찹쌀가루를 풀어 중불에 빠르게 저어가며 찹쌀풀을 만들어 식힌다.(빠르게 식히는 방법은 큰 용기에 찬물 담아 식힌다)

- 열무, 얼갈이, 파김치의 양념장은 동일

 

김치 만들기

-- 열무김치 재료와 만들기

열무 1단, 양파 2/3개, 쪽파 10개, 파 1개, 홍고추 3개

열무김치는 홍고추를 다지거나 잘게 썰어서 양파, 쪽파, 파를 넣어 양념장에 버무리며 굵은 소금으로 간을 맞춰가며 버무린 후 용기에 담는다.

-- 얼갈이김치 재료와 만들기

얼갈이 1단, 양파 2/3개, 쪽파 10개, 파 1개, 청고추 4개

얼갈이김치는 특히 청고추를 굵게 채 썰어 넣으면 맛이 좋다. 양파, 쪽파, 파를 넣고 양념장을 넣어 굵은 소금으로 간을 맞춘다.

-- 파김치 재료

쪽파 1단

파김치는 처음 열무김치를 만들 때 같이 만들어서 사진 자료가 없네요..ㅠ 쪽파를 양념장에 버무려 용기에 담습니다.

 

숙성기간

숙성기간은 기호에 따라 시간을 조절하세요. 살짝 익은 김치 맛을 원하시면 12시간 실온에 숙성시키고 새콤한 맛을 좋아하시는 분은 24시간 실온에 숙성합니다.

 

자~ 그럼 완성된 여름김치 세 가지입니다.^^

 

 

파김치가 잘 익으면 정말 밥만 있어도 만족해요^^

요즘 세 가지 김치 때문에 다른 반찬이 생각이 안날 정도로 맛나게 식사를 하는데요. 특히 김치 비빔밥을 만들면.....

기막힌 맛의 김치비빔밥에 절로 탄성이 나온답니다.

 

-잘 익은 얼갈이김치를 오이를 채 썰어 넣고 달걀 프라이에 참기름 조금 그리고 고추장 조금 넣어 비빔밥으로 드셔보세요. 웃음 절로...

- 새콤하게 익은 열무김치를 밥과 비벼 드셔도 절로 미소가 나오지만 열무김치에 얼갈이김치 그리고 김, 달걀프라이, 참기름, 약간의 고추장을 첨가해서 비비면 순간 입안에 침이 고이면서 무더운 여름도 잊게 할 만큼 반하게 할 맛나는 김치 비빔밥이 됩니다.^^

 

김치 담그기가 어렵다고 생각한 분 그리고 바쁜 직장인이나 자취를 하는 분들도 쉽게 만들 수 있는 여름 김치입니다. 무더위로 입맛 없는 여름에 열무, 얼갈이, 파김치를 기호에 따라 만들어 보세요. 여름 한시적(?) 다른 반찬 없어도 입맛 돋는 김치이며 보양식이 따로 있나요? 신선한 재료로 직접 만든 김치로 즐겁고 맛나는 식사가 된다면 그것이 보양식이죠.^^

 

 

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