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자취인의 요리 /국물요리

자취인을 위한 떡국 맛있게 만드는 방법

by 머쉬룸M 2015. 2. 18.
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설 연휴에도 일을 하는 자취인 또는 상황에 따라 자취집에서 설날을 보내는 자취인을 위해 떡국을 맛있게 만드는 방법을 소개해 봅니다. 개인적으로 가족이 가까운 곳에 사시기 때문에 매년 설날 아침엔 자취인만의 떡국을 만들었는데요. 사골 육수나 고기육수가 없어도 맛있게 즐길 수 있는 떡국 만드는 방법이랍니다.

 

 

자취인이 즐기는 떡국 맛있게 만드는 방법

떡국 레시피는 그 동안 신정과 구정마다 즐기는 떡국 만드는 방법으로 육수는 멸치 및 건 해물로 만든 육수 베이스만 있으면 맛있는 떡국을 만들 수 있답니다. 그리고 굴을 넣고 만들기도 하고 매생이를 넣어 바다향 가득한 떡국을 만듭니다.

 

굴 떡국 만드는 방법

육수재료: 멸치, 건새우, 건홍합, 다시마

기본재료: 떡국떡 1인분, 굴 반컵 분량, 다진마늘 1큰술, 양파 1/3, 대파 조금, 까나리 액젓 1큰술, 기타(김가루)

육수를 미리 만들어 두면 좋습니다. 재료를 넣고 15분정도 끓여줍니다.

끓는 육수에 양파와 떡국떡을 넣고 3~4분정도 끓은 후 굴을 넣어 끓여줍니다.

마무리로 까나리 액젓으로 간을 하면 더욱 감칠맛 나는 떡국이 완성

기호에 따라 김가루를 넣어주면 더욱 맛있습니다.

1월1일에 굴을 넣어 시원한 맛과 향긋한 굴 향으로 사골육수나 고기육수 없이 간단하게 맛있는 떡국이 완성됩니다.

 

매생이 떡국 만드는 방법

매생이 떡국을 만드는 방법은 굴 떡국과 동일한 과정입니다.

추가재료는 매생이와 달걀지단이 넣어주었습니다.

매생이는 찬물에 가볍게 헹구어 주고 물기를 짜줍니다.

육수가 끓으면 떡국떡을 넣어 끓여주고 굴과 매생이 순 그리고 다진 마늘 넣어 3분정도 끓여줍니다.

마무리로 까나리 액젓을 넣어 간을 맞추면 완성

 

설날 아침, 자취인의 떡국과 간단 식단입니다.

남은 굴로 굴전을 만들었어요. 반찬으론 김치 하나만 있어도 충분하지만 조금 허전해서 샐러드와 곁들였답니다.

바다향 가득~ 매생이와 굴로 맛있는 떡국을 즐길 수 있답니다.^^

 

설날 아침, 부모님이 차려주는 떡국이 더 맛있지만 상황에 따라 부모님 집에서 설날 아침을 보낼 수 없다면 직접 만든 떡국을 즐겨보세요. 그리고 남은 떡국떡으로 자취생활 중 떡국이 그리울 때 다시한번 만들어보면 은근히 더 맛있답니다.^^

 

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