본문 바로가기
자취인의 요리 /국물요리

버블티 식감을 느끼게 하는 자취인의 된장찌개 비법

by 머쉬룸M 2015. 4. 30.
반응형

자취요리에서 다양한 국이나 찌개를 나만의 스타일로 그 동안 맛있게 식사를 했답니다. 자취인 아침밥상에서 자주 국과 찌개를 즐겨 왔는데요. 이번에 소개하는 찌개는 된장찌개로 기본적인 된장찌개에 ‘이것’만 넣으면 살짝 청국장찌개 맛이 나면서 식감은 마치 알알이 부드럽게 씹히는 버블티를 먹는 듯 재미나는 자취인만의 된장찌개입니다.

 

 

버블티 식감을 느끼게 하는 자취인의 된장찌개의 재료는 바로 ‘낫또’입니다

 

재료: 감자 반개, 호박 1/3개, 양파 1/3개(깍둑썰기) 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 대파 조금, 된장 1큰술, 낫또 50g

육수; 멸치, 건새우, 건홍합, 다시마로 끓인 육수 2컵 반(육수를 미리 만들면 좋아요)

 

낫또는 시중판매 냉동 낫또입니다. 자주 건강식으로 낫또는 즐기는데요. 종종 낫또를 활용한 된장찌개를 만들죠. 일본생산 낫또를 된장찌개에 넣으면 진한 청국장 맛이 나지만 국산 낫또는 생각보다 가벼운 청국장 맛이 나더라고요.^^

재료를 준비한 후 육수가 끓으면 채소를 넣어 채소물이 풍부하게 나올 만큼 5분정도 끓여줍니다. 된장 1큰술을 넣고 1~2분정도 끓이면 기본적인 맛있는 된장찌개가 완성되지요.

 

살짝 청국장 찌개맛과 식감이 좋은 된장찌개를 만들기 위해선 기본 된장찌개에 낫또를 넣은 후 2분 끓이고 마무리로 청양고추와 대파를 넣으면 맛있는 자취인만의 낫또 된장찌개가 완성된답니다.^^

 

월요일에 즐겨 본 자취인의 아침 밥상입니다.

새콤한 오이무침과 시중판매 냉동 떡갈비 구이 그리고 치즈 토핑 샐러드로 반찬완성!

낫또는 넣은 된장찌개의 맛은 살짝 청국장 맛이 나죠.

 

 

 

청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 일품! 그리고 맛을 보면 흥미로운 식감을 주는 버블티를 먹는 듯 낫또가 입안에서 부드럽게 톡톡 터지는 식감과 고소함이 먹는 재미를 주는 낫또 된장찌개를 색다르게 즐겨 볼 수 있답니다.^^

 

                               아래 하트 공감버튼을 눌러주시는 센스!

                                                      ▼

반응형

댓글